رغبات الشهادات الفنية
كتبت: سحر عماد
يستمر اليوم الخميس موقع التنسيق الإلكتروني في إتاحة باب تسجيل الرغبات لطلاب الشهادات الفنية لعام 2024، حيث يشمل التسجيل طلاب “دبلوم المدارس الفنية بنظام (3- 5) سنوات – دبلوم المعاهد الفنية المتوسطة بنظام السنتين بعد الثانوية”، وذلك حتى نهاية اليوم، وفقًا للجدول الزمني الذي حدده مكتب التنسيق.
أوضح مكتب التنسيق أن التسجيل متاح للطلاب الحاصلين على دبلوم المدارس الثانوية الفنية بنظام الثلاث سنوات في تخصصات (التجارية – الصناعية – الزراعية – السياحة والفنادق)، بشرط أن يكونوا قد حصلوا على نسبة 60% فأكثر.

بالنسبة للطلاب الحاصلين على دبلوم المدارس الفنية المتقدمة بنظام الخمس سنوات، وكذلك دبلومات المعاهد الفنية التابعة لوزارة التعليم العالي أو ما يعادلها، فقد حُدد الحد الأدنى للتقديم بنسبة 60% فأكثر. يشمل هذا التقديم دبلومات المعاهد الفنية المتوسطة في تخصصات (التجارية – الصناعية – السياحة والفنادق – الخدمة الاجتماعية)، بالإضافة إلى المعاهد المتوسطة الخاصة التابعة لوزارة التعليم العالي، وكذلك دبلومات المدارس المتقدمة بنظام الخمس سنوات في تخصصات (التجارية – الصناعية – الزراعية – السياحة والفنادق)، إلى جانب دبلوم السالزيان الدون بوسكو، ودبلوم المجمع التكنولوجي المتكامل، ودبلوم مركز التكنولوجيا المتميز.
فيما يخص الطلاب الحاصلين على دبلوم المعاهد الفنية للتمريض (شعبة تمريض) التابعة للجامعات، ودبلوم المعاهد الفنية الصحية التابعة لوزارة الصحة (شعبة تمريض عام)، فقد تم تحديد الحد الأدنى للتقديم بنسبة 75% فأكثر.
أما الطلاب الحاصلون على دبلوم المعاهد المتوسطة للخدمة الاجتماعية بنسبة تتراوح بين 65% و75%، فيمكنهم التقديم مباشرة للمعاهد العالية الخاصة بالخدمة الاجتماعية، حيث سيتم قبولهم في الفرقة الثالثة.
علي ان يكون اليوم أخر يوم في فتح معامل الجامعات لإدخال الرغبات من الساعة التاسعة صباحًا حتى الثالثة عصرًا طوال فترة المرحلة. كما يمكن للطلاب التقديم عبر أي جهاز حاسب متصل بالإنترنت، حيث سيكون الموقع متاحًا على مدار الساعة حتى الساعة السابعة مساءً في آخر يوم للتقديم.