الجمهورية توداي
جريدة شبابية مستقلة

الدكتور حسام اسماعيل.. يفجر مفاجأة نحو استقالته من لجنه حصر المباني الاثريه

»»مخطط القاهرة تحويلها لمول ««

كتب: السيد عبدالله .

اقدم الدكتور حسام إسماعيل أستاذ الآثار الإسلامية بكلية الآثار بجامعة عين شمس باستقالته من عضوية اللجنة الدائمة لحصر المباني والمنشآت ذات الطراز المعماري المتميز .

د/ حسام اسماعيل
د/ حسام اسماعيل

وقال الدكتور حسام إسماعيل في تصريحات له أن قرار استقالتي يأتي من إيماني الشديد، بأن ما يحدث داخل مقابر القاهرة من هدم أمر لا يمكن تحمله .

وصرح بأنه عضو في هذه اللجنة منذ حوالي 13 عامًا، أي من عام 2006. و خلال هذه اللجنة قمنا بالفعل بتسجيل الكثير من مقابر الشرقية، وحصر المبان داخل القاهرة.

واضاف حسام إسماعيل: أسأل نفسي سؤالًا هل ما قمت به طوال 50 عامًا من حياتي في حفظ وصون الآثار، والتراث المصري لم يعد له أي معنى،

فنحن جيل من الأثريين كنا نعمل في ظروف صعبة، ورغم هذا قاومنا، وكان يُسمع لقراراتنا عندما نتدخل لوقف أعمال تطوير داخل القاهرة،

لكننا للأسف في الوقت الحالي، نعاني بسبب أنه لم يعد أحدًا يسمع لنداءتنا المستمرة، بضرورة الحفاظ على القاهرة القديمة، وما تمثله من قيمة متفردة.

الجلسه مع رئيس الوزراء.

فنحن جلسنا مع رئيس مجلس الوزراء في اجتماعه الشهير معنا داخل قبة الغوري .

وقد وعدنا بأنه سيتم الحفاظ على مدينة القاهرة، لكن لم ينفذ شئ من هذه الوعود فالقاهرة تعيش نكبة حقيقية.

تسألني عن حل؟ ليس هناك حلًا لأن المدينة بالفعل فقدت خلال السنوات الأخيرة جزء كبير من هويتها .

»»مخطط القاهرة تحويلها لمول ««

و أوضح أن عمليات هدم المبانى التراثية مؤخرًا ليست هي الأخيرة، لأن مخطط القاهرة الحقيقي هو تحويلها لـ (مول) كبير .

بالإضافة إلى وخلق منشئات وحدائق تجارية حول المبان الأثرية المهمة،

لذلك تقدمي بالاستقالة جاء كرد فعل طبيعي عما يحدث، وأنا لم ولن أتأخر يومًا عن مصر، في إبداء رأيي حول أي مسألة تخص التراث والآثار المصرية.

الجدير بالذكر أن استقالة الدكتور حسام إسماعيل جاءت يوم الخميس الماضي.

فقد اعتذر عن الاستمرار في اللجنة رفقة رئيسها الدكتور أيمن ونس أستاذ التصميم العمراني بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا.

وكان ذلك احتجاجًا على التدمير الذي يحدث لمقابر القاهرة التاريخية. إذ سبقها أيضًا انسحاب أغلب أعضاء اللجنة التي شكلت مؤخرًا من جانب رئيس الجمهورية

وفي هذا اعتراض على استمرار هدم الجبانات. ومنهم الدكتورة سحر عطية، عضو مجلس النواب وأستاذة الهندسة بجامعة القاهرة.

و أيضا الدكتورة زينب شفيق أستاذ متفرغ بقسم العمارة بكلية الهندسة جامعة القاهرة.

والدكتور جلال عبادة أستاذ العمارة، والتصميم العمراني بجامعة عين شمس.

والدكتورة مي الإبراشي، أستاذ العمارة التراثية ورئيس مجلس إدارة جمعية الفكر العمراني.

وايضا الدكتور عباس الزعفراني أستاذ التخطيط العمراني.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.