“مصر” تدرس التجارة بنظام المقايضة مع روسيا وتركيا وبعض الدول الإفريقية.
“مصر” والتجارة بنظام المقايضة
كتب:محمد شعبان
تدرس”مصر” عمليات التبادل التجاري مع روسيا وتركيا وبعض الدول الأفريقية , بنظام المقايضة خلال الفترة المقبلة ، وذلك في محاولة منها لتقليل الضغط على العملة الأجنبية.
حيث تعاني “مصر “من نقص شديد في السيولة لعملة الدولار , منذ إندلاع الحرب الروسية الأوكرانية , مما أدى إلى خفض قيمة الجنيه 3 مرات منذ مارس 2022 , وحتى يناير من العام الجاري.
فقد وصل سعر الدولار في السوق السوداء ، إلى 50 جنيهاً لأول مرة في التاريخ ، بينما يستقر في التعاملات الرسمية لدى 30.95 جنيهاً.
وصرح المهندس “شريف الجبلى”، رئيس الشؤون الإفريقية , فى إتحاد الصناعات المصرية ، عن الأخبار التى خرجت بشأن دراسة مصر التبادل التجارى , بنظام المقايضة مع روسيا وتركيا ودول إفريقية خلال الفترة المقبلة.
وتعد المقايضة التجارية :هي عملية تبادل بين طرفين ، يقدم أحدهما للأخر سلعة أو خدمة غير النقود ، مقابل سلعة أو خدمة غير النقود.
وقال “الجبلي” في مداخلة هاتفية لبرنامج ” dmc” ، اليوم الأحد ، إن مصر إستخدمت نظام المقايضة بنظام الصفقات المتكافئة في عهد الإلاتحاد السوفيتي، إذ كانت مصر تصدر الموالح وتحصل على المعدات والألات، في محاولة لتخفيف الضغط على العملة الأجنبية.
وأضاف :”أن المقايضة بدأت تعود بين التجار فى الوقت الحالى دون تدخل الحكومات كما حدث فى السابق ، نظراً لأن العمل بهذا النظام على مستوى الحكومات يحتاج إلى ألية وإطار قانونى عن طريق عدة جهات مع جهات أخرى فى البلد المناظر”.
وأوضح :”أن بعض الدول قد لا توافق على هذا النظام نظراً لحاجتها للعملة الصعبة ، لكن مسألة إستخدام نظام المقايضة قيد الدراسة خصوصاً مع وجود القطاع الخاص فى السوق ، والذى يجعل الأمر مختلفاً لحد كبير عما سبق”.
وكشف :”أن مجموعة”البريكس” تفكر فى مسألة نظام المقايضة وتبادل السلع بدلاً من الإستيراد بالعملة الأجنبية ، وهذا الأمر تتم دراسته خصوصاً فيما يتعلق بالسلع ذات الفاتورة الإستيرادية الكبيرة”.
وبين رئيس الشؤون الإفريقية في إتحاد الصناعات :”أن عودة نظام المقايضة يتعلق كذلك بتقييم البنوك المركزية فى البلدين للعملات وقيمة السلع ليتم تبادلها بعد ذلك ، مشيراً إلى أن هذا النظام سيكون ناجحاً فى القارة الإفريقية بالتحديد نتيجة مشاكل العملات المشتركة فى القارة”.
إقرا أيضا:
تقرير إسرائيلي يتهم “مصر” بتسليح “حماس” والرد من الإعلامي “مصطفي بكري”.
تقرير إسرائيلي يتهم “مصر” بتسليح “حماس” والرد من الإعلامي “مصطفي بكري”.