الجمهورية توداي
جريدة شبابية مستقلة

حماس ومساعيها من منظور إسرائيلي متطرف

كتب:حمدي صلاح الكحكي

سيتم وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس، على خلفية المساعي المستمرة للتوصل الي تهدئة القتال ووفقا للتقدير السائد ومنها حماس شبكة cnn بتحدث مسؤول كبير ان وقف إطلاق النار مع إسرائيل قد يدخل حيز التنفيذ.
واستمر إطلاق النار ليلاً على خلفية المساعي المستمرة، للتوصل إلى تهدئة القتال ووقف إطلاق النار.

وفي نقاش لتقييم الوضع عقد أمس بمشاركة جميع كبار المسؤولين الأمنيين ، تم تقدير أن هناك حاجة إلى 48 ساعة أخرى لإكمال العملية.

كما تشير التقديرات إلى أنه استثمرت حماس معظم أموالها وقوتها في حفر بنية تحتية للأنفاق المتفرعة في جميع أنحاء قطاع غزة – في قلب السكان المدنيين. في أعقاب الهجوم على مشروع أنفاق حماس في إسرائيل ، كجزء من عملية إيتان ، حماس ولا تزال تبني استراتيجيتها القتالية على أساس قدراتها على اختراق إسرائيل تحت الأرض وتخصيص الكثير من الموارد لها، كجزء من العملية الحالية ، ضرب جيش الاحتلال شبكة الأنفاق الداخلية لحماس كإجراء تكميلي لإحباط الأنفاق إلى إسرائيل.

ثم تُستخدم أنفاق حماس لأغراض عديدة ، بما في ذلك التحضير لكمين في حال دخول إسرائيل قطاع غزة من الأرض ، وعمليات الهجوم المضاد ، إطلاق قذائف الهاون وتشغيل فرق مضادة للدبابات ، والتسلل إلى الأراضي الإسرائيلية ومساعدة سكان غزة أثناء القتال.
وحتى الآن ، استثمرت حماس عشرات الملايين من الدولارات شهريًا في حفر أنفاق هجومية وداخلية وتواصل الاستثمار فيها على حساب احتياجات مدنية أخرى. على سبيل المثال ، خلال فترة كورونا ، واصل التنظيم تشغيل الأنفاق على حساب صحة سكان القطاع. تقدر تكلفة إنشاء ميل واحد من الأنفاق بنصف مليون دولار.
وقد هاجمت طائرات حربية إسرائيلية الليلة عشرات الأهداف الأخرى تحت الأرض التابعة لحماس ، في إطار عملية استهدفت مترو الأنفاق في أنحاء قطاع غزة ، واستمرت الهجمات حتى صباح اليوم ، ومواقع إنتاج أسلحة وراجمات صواريخ في أبو الزرقاء.

كما واصلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، أمس ، قصفها لأهداف تابعة لحركة حماس. وكجزء من الهجمات الأخيرة ، قصف سلاح الجو الإسرائيلي راجمات صواريخ وصواريخ ومجمع مضاد للدبابات في قطاع غزة. آية ، ثلاث راجمات صواريخ في بيت حانون وجباليا والناصرة كما تعرضت راجمة صواريخ تابعة لحركة حماس للهجوم في رفح.
بالإضافة إلى ذلك ، هاجم الجيش الاحتلال مستودع أسلحة كان في منزل وزير العدل السابق في قطاع غزة وبنى تحتية عسكرية في منازل أخرى لحركة حماس.

ومن بين الأهداف التي أصيبت في الهجمات الأخيرة: البنية التحتية العسكرية المستخدمة في جولة القتال الحالية وتقع في منزل أشرف الجابري المسؤول عن التدريبات في الجناح العسكري لحركة حماس في مدينة خان يونس، البنية التحتية العسكرية في منزل محمد أبو مصطفى قائد قوة نوحبا من كتيبة هامان شرق خان يونس. بنية تحتية عسكرية لمنزل قائد كتيبة شرق رفح في حماس محمد بوآب ، وكذلك بنية تحتية عسكرية في منزل أسامة أبو عنزة رئيس وحدة الكنيست في لواء خان يونس.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.