الجمهورية توداي
جريدة شبابية مستقلة

سموتريتش يحاول حشد الأحزاب اليمينية لدعم ميريام بيرتس.

 

كتب:حمدي صلاح الكحكي

افاد السباق الرئاسي المحتدم في برنامج “هذا الصباح” على هيئة البث الإذاعية “كان”
أن معظم الأحزاب على الحياد بشأن مسألة الانتخابات الرئاسية ، ومعظمها يخطط للسماح لأعضائها بحرية التصويت. وأن رئيس حزب “الصهيونية الدينية” بتسلئيل سموتريتش يعتزم تعبئة ميريام بيرتس علنًا لهذا المنصب ، وسيحاول تعبئة الآخر. والأحزاب اليمينية من خلال الضغط الشعبي.

كما سيحاول سموتريتش وحزبه وصف هذه الانتخابات بأنها تضم ​​مرشحة يمينية ، ميريام بيرتس ، ومرشح من اليسار ، يتسحاق هرتسوغ. وبالتالي ، فهو ينوي ممارسة ضغوط علنية على نتنياهو وبينيت وسار والأرثوذكس المتطرفين للتعبئة لانتخابها.

وتم إغلاق قائمة المرشحين ، والاثنان اللذان قدما التوقيعات المطلوبة من أعضاء الكنيست هما رئيس الوكالة اليهودية والوزير السابق يتسحاق (بوزي) هرتسوغ والفائزة بجائزة إسرائيل ميريام بيريتس. وسيجرى الاقتراع السري في الكنيست بكامل هيئتها في الثاني من يونيو .

وكتب بيرتس في بيان نشره على فيسبوك: “الأيام الصعبة التي نمر بها جميعًا دفعتني لاتخاذ قرار فكرت فيه كثيرًا في الأشهر والأسابيع الأخيرة ، للترشح للرئاسة، لم أتخيل إعلان ترشيحي لمنصب رئيس دولة إسرائيل. المصير والمصير في الكنيست يجبرانني على تقديم ترشيحي مع أصوات الصواريخ في الخلفية ، وجيش الاحتلال الإسرائيلي وغيره. تعمل قوات الأمن على حماية مواطني البلاد. لكن على وجه التحديد في هذا الوقت الصعب ، عندما يتم اختبار بلدنا ، حان الوقت للوحدة. في السنوات الأخيرة ، كنت أسافر في جميع أنحاء البلاد ، وكان لي شرف لقاء المجتمع الإسرائيلي بجميع أشكاله. في هذه الاجتماعات سمعت صوتك يناديني لأواجه دورًا لم أرغب فيه لنفسي أبدًا. صوت يناديني وذهبت ، فذهبت لأن الصوت كان ينادي” ، وقالت هانا سزينيس وأنا معها.

في وقت سابق اليوم ، أعلن رئيس الوكالة اليهودية ، الوزير السابق وعضو الكنيست يتسحاق هرتسوغ ، رسميا عن ترشيحه ، وقدم هرتسوغ 27 توقيعا لسكرتارية الكنيست ، ثلاثة منها أيضا من أعضاء كنيست من الليكود ، اثنان من اليمين وواحد من الصهيونية الدينية -هتسيونت هدتيت-.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.