كتبت:- إيمان أسامة
أعلنت الهيئة المصرية لحماية الشواطئ اليوم بمتابعتها لحماية السواحل المصرية والتي تبلغ حوالي( 3000كم) من خلال متابعتها لتنفيذ العديد من المشروعات الكبري التي تساهم في حماية الشواطئ من الأثار الناتجة عن التغيرات المناخية.
حيث تقوم هذه المشروعات على حماية الآثار التاريخية التي توجد بالمناطق الشاطئية والتي تؤثر على الدخل السياحي، وأيضًا حماية الثروة السمكية بالبحيرات الشمالية من خلال العمل على تطوير بواغيز هذه البحيرات وتنميتها ، لضمان جودة مياه البحيرات من خلال تحسين حركة دخول مياه البحر للبحيرات ، كما يتم تنفيذ أعمال لحماية مصبي نهر النيل عند دمياط و رشيد من مشاكل النحر والترسيب.
ويذكر أنه تم تنفيذ العديد من الأعمال التي تساهم في حماية السواحل من خطر النحر الشديد ومنها أعمال حماية مصبي نهر النيل عند دمياط ورشيد، وأيضًا تنفيذ أعمال حماية مناطق الخليج وشرق ميناء دمياط وغرب لسان رأس البر وشرق عزبة البحر، كما قامت هيئة حماية الشواطئ بتنفيذ مشروع حماية منطقة السقالات أمام القوات البحرية بخليج أبي قير لحماية المنطقة من الغمر الشديد خاصة في موسم النوات، بينما تم تنفيذ مشروع تكريك مصب النيل فرع رشيد بمحافظتي كفر الشيخ والبحيرة وذلك بعرض حوالي 100متر وطول حوالي 2كم وذلك لتسهيل أعمال الملاحة.