كتبت:- إيمان أسامة
أعربت وزيرة البيئة المصرية ( ياسمين فؤاد) خلال الإجتماع الذي عقد اليوم برئاسة الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء، عن تنفيذ وإستكمال 184 مشروعاً بتكلفة 9 مليارات جنيه خلال الفترة من (2015-2021)، وذلك في مجالات الإدارة المتكاملة للمخالفات، والتحكم في التلوث الصناعي، وحماية الطبيعة والإدارة المستدامة للمحميات، إلى جانب مشروعات خاصة بتحسين نوعية الهواء والمياه، ورفع الوعى البيئي والمناخ الداعم.
حيث أكدت الوزيرة بأن كل جنيه يتم إنفاقه على مشروعات القطاع البيئي له مردود إقتصادي يكافئ إدخار (2 جنيه) يتوقع صرفهما على التدهور البيئي في حال عدم إقامة تلك المشروعات.
كما أضافت أنه لأول مرة تم خفض أحمال التلوث من الأتربة الصدرية العالقة في الهواء في القاهرة الكبرى والدلتا بنسبة 25%.
ويذكر أن مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية “اتحضر للأخضر”،و التي تُعد أول حملة بيئية يضعها رئيس في تاريخ مصر تحت رعايته لنشر الوعي البيئي، تتضمن حملة “Eco Egypt” للترويج لعدد 13 محمية طبيعية، والعمل على إعادة ربط السائحين مع المواقع البيئية والمناطق المحمية في مصر، وذلك بهدف دفع إعادة إكتشاف الطبيعة وتعزيز أهمية الحفاظ على البيئة،وذلك إلى جانب تسليط الضوء على جميع أنواع الحياة البرية والتنوع النباتي والمناظر الطبيعية المعروضة في جميع أنحاء مصر.
