كتبت: نرمين رضا
حصل الرئيس عبد الفتاح السيسي علي عدة ألقاب منذ توليه رئاسه جمهورية مصر العربية عام 2014، وحصل على تلك الألقاب نظرًا لانجازاته على المستوى السياسي والاجتماعي والاقتصادي منذ توليه الحكم.
فمنح الرئيس السيسي منذ فترة “وسام القائد” الذي يعد أرفع وسام يقدمه البرلمان العربي للسادة الملوك ورؤساء الدول، حيث أوضحت رئاسة الجمهورية المصرية في بيان على صفحتها الرسمية بفيسبوك أن الوسام منح للسيسي “تقديراً لجهود سيادته العظيمة، والتي ظهرت في تحركات مصر وسياساتها الواعية في خدمة جميع القضايا الامة العربية، وآخرها التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي، وايضا تقديرا لمسيرة التنمية والبناء في مصر، والتي حققت إنجازات غير مسبوقة شملت كافة نواحي الحياة في الدولة لتقدم مصر للعالم نموذج تنموي عربى بقيادة السيد الرئيس”.
كما قدم الرئيس إيمانويل ماكرون “وسام جوقة” إلى نظيره المصرى عبد الفتاح السيسى، وهو أرفع وسام في الجمهورية الفرنسية.
وتسلم الرئيس عبدالفتاح السيسي، “وسام الاستحقاق” الخاص باللجنة الأوليمبية الأفريقية، والذي يُعد أحد أرفع الأوسمة الرياضية في القارة الأفريقية.
ففي 5 يونيو عام 2015 حصل الرئيس عبدالفتاح السيسي، على جائزة زايد الفخرية لطاقة المستقبل، خلال القمة العالمية لطاقة المستقبل، التي انعقدت في الإمارات.
ومنح الرئيس المصري في 26 يناير 2020،وسام «سان جورج»، الألماني، تقديرًا لجهوده في مجال استعادة الأمن والاستقرار في مصر، في ظل الظروف الصعبة والاضطرابات التي كانت تضرب الإقليم كله، إضافة إلى دوره في تحقيق التطلعات التنموية في قارة أفريقيا كلها، وتعزيز مكانة مصر في المجتمع الدولي.
ثم كشف السفير بسام راضي، المتحدث باسم رئاسة الجمهورية، في بيان له، أن هذا الوسام سبق وحصل عليه عدد من الملوك ورؤساء الدول وكبار المسئولين من بينهم ملكة السويد والرئيسان الروسي والروماني.
أما في 7 أكتوبر 2020، فقد حصل الرئيس السيسي على «درع العمل التنموي العربي لعام 2020»، قدمتها له الجامعة العربية، ممثلة في أمينها العام، أحمد أبو الغيط، وهذا بسبب مساهمة الرئيس في جهود الإصلاح الاقتصادي والتنمية
وأشار «أبوالغيط»، إلى أن هذه الجائزة تهدى من الجامعة إلى الرموز العربية التي تقود العملية التنموية في بلادها.
كما تسلم السفير المصري لدى جمهورية كوت ديفوار، السفير وائل بدوي، جائزة بناة الطريق «The Africa Road Builders – Babacar NDIAYE Trophy» لعام 2020 المخصصة للرئيس السيسي، تقديراً لحجم الإنجازات التي تحققت تحت رعاية الرئيس السيسي في قطاع الطرق والنقل.
