كتبت:سلمي محمد صابر
أعلن وزير المياه والري الإثيوبي “سليشي بقلي” اليوم عزم بلاده تقديم 316 مليون شتلة من الأشجار إلى السودان ضمن مشروعها “البصمة الخضراء” الذي يهدف لزيادة الغطاء النباتي في إثيوبيا ومنطقة القرن الإفريقي.
كما أوضح خلال تقديمه تنويرا للسفراء والبعثات الدبلوماسية البأديس أبابا بمكتب رئيس الوزراء الإثيوبي إن الحكومة الإثيوبية تخطط لتقديم نحو مليار شتلة من الأشجار لدول الجوار الإثيوبي منها 316 مليون للسودان.
ويرى المحللين للوضع أن هذه الخطوة الهدف الرئيسي منها هو تخفيف التوتر بين إثيوبيا والسودان وخاصة التوتر القائم حول مشروع سد النهضة
كما أطلق رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد حملة لغرس 6 مليارات شتلة ضمن مشروع البصمة الخضراء في موسمه الثالث.
والجدير بالذكر أن هذا المشروع يستهدف غرس 6 مليارات شتلة على مستوى البلاد خلال موسم الخريف لهذا العام حيث يبدأ الموسم في يوليو من كل عام
