مؤتمر وزارة الشباب والرياضة
كتبت : هبة محمد
تحت رعاية رئيس مجلس الوزراء.وزير الشباب والرياضة يشهد إنطلاق فعاليات المؤتمر العلمى الدولى للرياضة للجميع
وقال الدكتور أشرف صبحى والسيد عيسى عبد الرحيم رئيس الإتحاد الدولى أن الرياضة للجميع، إنطلاق وكانت فعاليات المؤتمر العلمى الدولى للرياضة للجميع والذى ينظمه الإتحاد الدولى بالتعاون مع الاتحادين المصرى والعربى خلال الفترة من (٧: ١٠) سبتمبر الجارى، برعاية الدكتور/ مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء وبرئاسة الدكتور/ أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة تحت شعار ” الرياضة للجميع إستثمار – تنمية”.
بدأ المؤتمر بعزف السلام الجمهورى لجمهورية مصر العربية، ثم عرض فيديو توضيحى عن المؤتمر وفعالياته وجدول أعماله على مدار الأيام المقبلة، ثم فيلم تسجيلي عن أهداف الرياضة للجميع بعنوان «الرياضة أمن قومى وحق لكل فرد»، بحضور الخبراء والأساتذة الاجلاء فى ذات الشأن والوفود العربية والدولية المشاركة، وقيادات وزارة الشباب والرياضة.
وقدم الدكتور كمال درويش رئيس اللجنة العليا العلمية بوزارة الشباب والرياضة فعاليات الجلسة الأولى تحت عنوان “البناء المستدام ودور المؤسسات الرياضية في دعم الرياضة للجميع”، ويحاضر فيها الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة ورئيس المؤتمر عن موضوع فلسفة توسيع قاعدة الممارسة الرياضية وأثره علي منظومة الرياضة للجميع كأسلوب حياة، والبحريني عيسي عبد الرحيم رئيس الاتحاد الدولي للرياضة للجميع عن موضوع نماذج تطبيقية لمدن تقدم برامج الرياضة للجميع، والدكتورة كاثرين كارتي مديرة اليونسكو عن موضوع الرياضة للجميع وأهداف التنمية المستدامة.
رحب الدكتور أشرف صبحي برئيس الاتحاد الدولى للرياضة وضيوف المؤتمر من أساتذة الرياضة وضيوف المؤتمر من كل الدول عن سعادته بتنظيم هذا المؤتمر المهم الذى يعزز التعاون العلمى والثقافى فى مجال الرياضة، مؤكداً أهمية الرياضة للجميع، بغض النظر عن العمر أو الجنس أو القدرات البدنية، مشيراً إلى أن الرياضة تسهم في تعزيز الصحة واللياقة البدنية وتعزيز التواصل الإجتماعى وتعلم القيم والمهارات
وقال الدكتور أشرف صبحى أن اتحاد الرياضة للجميع من أكثر الاتحادات التى تعتمد على البحث العلمي المرتبط بالتطبيقات وتأثير الرياضة للجميع على المجتمع من الناحية الصحية والنفسية لممارسة الرياضة الطبيعية «الرياضة أسلوب حياة”، موضحًا أن الوزارة كونت 11 اتحادًا نوعيًا، لتصبح درعا لتطبيق إستراتيجية الرياضة المصرية لتحقيق الأهداف المرجوة، و أن المؤتمر الذى يُعد أحد الأنشطة العلمية والفعاليات ويشهد مشاركة واسعة من قبل نخبة من علماء الرياضة والتربية البدنية والباحثين والأكاديميين من كل الدول، لتبادل المعارف والأفكار والخبرات في ضوء التطورات الجديدة في مجال الرياضة للجميع.
وشاهد صبحى محاور الإستراتيجية الوطنية للشباب والنشأين والإستراتيجية الوطنية للرياضة تأتى ضمن برنامج عمل الحكومة ومنها، الشباب والصحة واللياقة البدنية وممارسة الرياضة، تعزيز ممارسة الرياضة والأنشطة البدنية لجميع المصريين، الارتقاء بالمنافسة والإبداع وتحقيق الريادة الرياضية، الشباب والمهارات الحياتية والمشاركة في الإقتصاد وريادة الأعمال، تحسبن حوكمة قطاع الرياضة وتعزيز مساهمتها في الإقتصاد الوطني، حوكمة قطاع الشباب والرقمنة والاحصائيات الشبابية، الشباب والمواطنة والمشاركة السياسية والعمل التطوعي وتنمية المجتمع.
أكد الوزير علي حرص الوزارة على تنفيذ العديد من الفعاليات الرياضية، في إطار تنشيط ممارسة الرياضة للنشء والشباب، وتفعيلًا لاستراتيجية وزارة الشباب والرياضة فى جعل الرياضة أسلوب حياة، وتوسيع قاعدة الممارسة الرياضية بمشاركة مختلف الفئات من الشباب المصرى، مضيفاً أن تلك الفعاليات الرياضية تهدف إلى رفع اللياقة البدنية والصحية لدى الشباب، والذى يعتبر الركيزة الأساسية فى بناء الدولة المصرية.
وختام كلمته قال وزير الشباب والرياضة على اختيار جمهورية مصر العربية لاستضافة هذا المؤتمر الذى يُعد أحد الأنشطة العلمية والفعاليات التى يعكف على تنظيمها الإتحاد الدولى سنويا فى مختلف دول العالم، ويشهد مشاركة واسعة من قبل نخبة من علماء الرياضة والتربية البدنية والباحثين والأكاديميين من كافة الدول، لتبادل المعارف والأفكار والخبرات في ضوء التطورات الجديدة في مجال الرياضة للجميع.
حيث أكد الدكتور يحيى حسن أمين عام المؤتمر ورئيس اللجنة المنظمة ورئيس الاتحاد المصرى للرياضة للجميع، أن المؤتمر يقدم جائزة الرياضة للجميع، وأيضا يقدم الفرصة للباحثين والمتخصصين بمجال الرياضة للجميع فى تقديم أوراق عمل ونشر أبحاث الرياضة للجميع فى بناء الانسان، الرياضة للجميع والعائد الإقتصادى على الدول، أكواد بناء الطرق والمدن وفقا لرؤية الرياضة للجميع، دور الرياضة للجميع في الحد من الإنفاق العلاجى، دور المؤسسات الرياضية فى دعم الرياضة للجميع، التشريعات الرياضية والرياضة للجميع، الرياضة للجميع والأشخاص ذوى الإعاقة، الرياضة للجميع وتأثيرها على السياحة الرياضية، ونماذج تطبيقية للرياضة للجميع