الجمهورية توداي
جريدة شبابية مستقلة

انتقل الى رحمه الله فريد الديب محامي القرن

كتبت :

توفي في صباح اليوم الثلاثاء المحامي الكبير فريد الديب عن عمر 79عاما بعد احتفل بعيد ميلاد مساء أمس وقد حيث أنه كان في صراع طويل مع مرض سرطان الدم كما أعلن في أحد مرافعاتة أمام محكمة الجنايات.

 

وقد جاءت شهرة فريد الديب كمحامي معروف لتولي القضايا المثيرة للجدل فقد كان يري أن واجب المحاماة هو اتجاه الموكل سواء كان ظالم أو مظلوم وليس اتجاه قسم المهنة وميثاق الحق وإثبات العدالة.

 

فقد تولى فريد قضية الدفاع عن الرئيس المصري السابق محمد حسني مبارك وعائلته والتي اشتهرت ( بمحاكمة القرن)
كما دافع عن حبيب العادلي وزير الداخلية الأسبق وعدد من كبار رموز النظام القديم والذين اتهموا بقتل المتظاهرين السلميين و في قضايا فساد مالي في حق الشعب المصري.

 

 

ومن أشهر القضايا أيضاالتي تولاها خلال مسيرته المهنية:قضية الأديب العالمي نجيب محفوظ,قضية الكاتب محمود السعدني،قضية الكاتب إبراهيم سعدة،قضية الكاتب مصطفى أمين،قضية الدكتور سعد الدين إبراهيم،قضية مدير مركز ابن خلدون،قضية الفنانة يسرا،قضية ثناء شافع،قضية الفنانة نجوى فؤاد،قضية الفنانة فيفي عبده،قضية الفنان مدحت صالح،قضية رجل الأعمال حسام أبو الفتوح وقضية علية العيوطي.

 

كما كان محامي عائلة الرئيس المصري الراحل محمد أنور السادات في قضية التشهير التي أقامتها أسرته ضد (صحيفة العربي الناصري) التي اتهمت الرئيس الراحل بالخيانة.

 

وتولي الديب الدفاع عن قضية الجاسوس (‎عزامعزام) و قضية الخائن (أيمننور) ولكنها كانت من أشهر القضايا التي خسرها وكسبتها مصر ضد من سولت لهم أنفسهم خيانتها.

 

 

وقد كانت آخر جلسة مرافعة لفريد الديب هي قضية الآثار الكبرى، اللتى كان متهم فيها رجل الأعمال حسن راتب، والتي قال فيها أثناء مرافعته الأخيرة أمام المحكمة، “لعل هذه المرافعة تكون الأخيرة لى، فقد تجاوزت الثمانين عاما، وأعانى من السرطان، وقد أديت واجبي تجاه موكلي، وقد اجتهدت ولكل مجتهد نصيب حتي لو أخطأ” – كما أنة تولي الدفاع عن”محمد عادل “قاتل( نيرة أشرف ) الذي تم تأجيلها لجلسة 26يناير القادم.

 

وقد ولد فريد الديب يوم 23اكتوبر عام 1943 بالقاهرة بحي القلعة بالسيدة زينب تلقي التعليم الابتدائي وحفظ القرآن الكريم بكتاب السيدة و1958التحق بكلية الحقوق وتخرج منها 1963بتقدير جيد جدا – عين بعد ذلك وكيلاً للنيابة العامة فى جنوب القاهرة ثم وكيلاً للنيابة بالوايلى ثم شرق القاهرة، ونيابة سوهاج.

أُدين فريد الديب فى مذبحة القضاة عام 1969 وبناء على ذلك تم استبعاده و127 قاضيا وعضوا للنيابة- عمل بعدها بوزارة العمل ثم بجامعة الدول العربية حيث المنظمة الدولية لمكافحة الجريمة ومنذ عام 1971بدأ رحلته فى المحاماة حتى وفاته.

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.