الجمهورية توداي
جريدة شبابية مستقلة

نائب رئيس “موريشيوس” يؤكد اهتمام بلاده بالاستفادة من الخبرات المصرية فى مجالات عديدة

كتبت: نرمين رضا

أعرب نائب رئيس جمهورية “موريشيوس” “إيدي بويسيزون”، اليوم خلال استقباله السفيرة” علياء سمير برهان” سفيرة “مصر” لدى “موريشيوس”، عن رغبته في تشجيع الشركات المصرية على الاستثمار في المنطقة الحرة في ميناء” بورت لويس”.

وأشار إلى أنه قد تم تدشين برنامج للتعاون مع هيئة ميناء مدينة الإسكندرية البحري، يتيح من خلاله تدريب البحارة الموريشيين في “مصر” على كيفية تسيير السفن والعمل بها، مؤكدًا حرصه على استمرار هذا البرنامج لمعرفته بأهميته الخبرة الكبيرة المتواجدة لدى الدولة المصرية.

كما أكدت السفيرة المصرية على توافق هذا المشروع مع مقترح وزير المصايد السمكية الموريشي الذي يتيح أيضًا قيام مصر بتوفير دورات تدريبية للكوادر الموريشية في مجال قيادة السفن، إضافة إلى تدريب العمالة الماهرة التي تقوم بتشغيل السفن، لافتة إلى إمكانيات مصر الهائلة في هذا المجال.

والجدير بالذكر أن السفيرة المصرية أوضحت قيام السفارة بالعمل مع غرفة التجارة الموريشية والمتحف الوطني الموريشي لإقامة معرض للمستنسخات، مقدمة لنائب رئيس الجمهورية الدعوة لحضور الحفل الذي تقيمه السفارة بمناسبة المسابقة التي تنظمها في مجال الرسم والإنشاء بعنوان “مصر في عيون أطفال موريشيوس”، ثم أعرب نائب رئيس الجمهورية الموريشي عن ترحيبه بمثل هذه المسابقة التي تهدف إلى تثقيف الرأي العام في بلاده حول دور” مصر” الحضاري، مضيفًا أنه يرغب بالقدوم إلى “مصر “وزيارة المتاحف الجديدة التي شيدتها الحكومة المصرية، معربًا عن إعجابه الشديد باحتفال نقل المومياوات من المتحف المصري إلى المتحف القومي للحضارة المصرية.

لقاء نائب رئيس جمهورية “موريشيوس” “إيدي بويسيزون” مع السفيرة” علياء سمير برهان” سفيرة “مصر” لدى “موريشيوس”
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.