الجمهورية توداي
جريدة شبابية مستقلة

وزيرة الصحة” تعزيز الأمن الصحي والدوائي في جميع البلدان”.

كتبت: فاطمة إبراهيم.

شاركت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، اليوم، في المنتدى الإفريقي الإفتراضي الخاص بإستراتيچية وكالة الدواء الإفريقية (AMA)، وذلك كان بحضور “ميشيل سيديبي” المبعوث الخاص بالإتحاد الإفريقي لوكالة الدواء، وممثلين من التحالف الدولي لمنظمات المرضى، والرابطة الفرنسية للشركات الصيدلانية، والإتحاد الدولي للمصنعين والجمعيات الصيدلانية، وذلك بهدف تعزيز الأمن الصحي والدوائي في جميع البلدان.

حيث أكدت أن الركائز الأساسية لتقدم الدول هي المنظومة الصحية، وخاصةً قطاع الأدوية، وذلك بتقديم كافة سبل الدعم لتفعيل معاهدة وكالة الدواء الإفريقية (AMA)، كما أوضحت أن مصر في طريقها للحصول على الإشهاد الدولي لخلوها من فيروس سي.

كما أوضحت أنه جاري إطلاق مبادرة ” إيجاد الملايين المفقودة” التي تهدف إلى دعم الدول في جميع أنحاء العالم للقضاء على التهاب الكبد الفيروسي C و B.

والجدير بالذكر أن الدول الأعضاء بالإتحاد الإفريقي قد وقعت بروتوكول في شهر فبراير عام 2019، وذلك لإنشاء وكالة الدواء الإفريقية (AMA)، حيث جاء ذلك بهدف توحيد الموقف الإفريقي للحصول على مزايا شراء الدواء الموحد بأسعار مخفضة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.