الجمهورية توداي
جريدة شبابية مستقلة

ذكرى حرب أكتوبر المجيد.

ذكرى حرب أكتوبر المجيد

كتب:محمد شعبان

تحل علينا اليوم الذكرى السابعة والأربعون لنصر أكتوبر المجيد، ذلك النصر الذي قاتل المصريون من أجله ودفعوا أثمانًا غاليةً من دمائهم الطاهرة، ليستردوا جزءًا غاليًا وعزيزًا من أرض الوطن الذي أقسمنا على حمايته وصون ترابه وحدوده مهما كان الثمن ومهما كانت التضحيات.ان حرب أكتوبر المجيدة لم تكن مجرد معركةٍ عسكريةٍ ,خاضتها مصر وحققت فيها أعظم انتصاراتها، وإنما كانت اختبارًا حقيقيًا لقدرة الشعب المصري.فتحية إلى جيل أكتوبر العظيم الذي حقق النصر، ورفع راية الوطن على ترابه المقدس، وأعاد للعسكرية المصرية الكبرياء والشموخ. وتحيةً إلى بطل الحرب والسلام، صاحب قرار العبور العظيم، الرئيس الراحل “محمد أنور السادات” .

بدأت حرب أكتوبر 1973 في الساعة الثانية ظهرًا يوم السبت 6 أكتوبر 1973، بهجوم مفاجئ من قبل مصر وسوريا على القوات الإسرائيلية.

وقد تمكنت القوات المصرية من اختراق خط بارليف الإسرائيلي، والتقدم إلى عمق شبه جزيرة سيناء.

وفي الجبهة السورية، تمكنت القوات السورية من التقدم إلى عمق هضبة الجولان.

وقد أدى الهجوم المصري والسوري إلى صدمة كبيرة لدى إسرائيل، التي لم تكن تتوقع حدوث حرب في تلك الفترة.

وبعد يومين من القتال، بدأت إسرائيل في شن هجوم مضاد، ونجحت في استعادة بعض الأراضي التي فقدتها في البداية.

وقد استمرت الحرب لمدة 18 يومًا، وانتهت بتوقيع اتفاق وقف إطلاق النار في 22 أكتوبر 1973.

تعرف معنا على اسباب حرب 6 اكتوبر.

احتلال إسرائيل لشبه جزيرة سيناء وهضبة الجولان في حرب 1967.

الاستعدادات العسكرية الإسرائيلية لشن هجوم على سوريا.

التهديدات الإسرائيلية بشن هجوم على مصر.

فشل المفاوضات بين مصر وإسرائيل.

الدعم الدولي لإسرائيل: تلقت إسرائيل دعمًا عسكريًا واقتصاديًا كبيرًا من الولايات المتحدة، مما أعطى إسرائيل ميزة كبيرة في الصراع.

الشعور بالظلم لدى العرب.

رفض إسرائيل الانسحاب من الأراضي العربية المحتلة.والرغبة في استعادة الأراضي العربية المحتلةمن قبل العدو.

التضامن العربي: فقد حظيت حرب أكتوبر بدعم كبير من الدول العربية، حيث قدمت العديد من الدول العربية الدعم العسكري والمادي لمصر وسوريا.

وكانت النتائج ايجابية لدى الدول العربية وهي:

استعادة مصر السيطرة على شبه جزيرة سيناء.

استعادة سوريا السيطرة على جزء من هضبة الجولان.

إضعاف موقف إسرائيل في الساحة الدولية.

إحياء الأمل لدى العرب في إمكانية تحقيق النصر على إسرائيل.

اقرا أيضا:

طلاب جامعة المنوفية في زيارة إلي بانوراما حرب اكتوبر

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.