تكتب بردو وليس برضو او برضه لنتعرف علي أصلها .
كتبت : شروق الشيخ
كلمة ” بردو , برضو , برضه ” هي كلمة مصرية يتم استعمالها في العامية المصرية بمعني ايضاً وبيغلب عليها سياق الأستنكار فيمكن استخدامها كالأتي ” خد دي بردو ” بمعني خذ هذه ايضاً او ” كدا بردو ” اي هكذا ايضاً .
فقال احمد تيمور في كتابة المعجم الكبير ( ج2 , ص133) فقد رأي انها أتت من اللفظ بأرضة : اي لم يزل علي حالتة التي كان عليها .
ويري البعض ايضاً انها مأخوذه من الكلمه التركية : birde وتاتي بمعني ايضاً .
تكتب بردو وليس برضو او برضه لنتعرف علي أصلها .
اقرا ايضاً : اسباب ظهور القروش علي سواحل البحر الاحمر
ظهرت القروش بكثره علي شواطي مصر في الاوانى الاخيرة فكان اخرها في دهب امس الاربعاء 13/9/2023 حيث كان هناك احدى المواطنين تسبح داخل المياه علي احدى شواطي دهب فهجم عليها قرش والتهم ذراعها الايسر بالكامل فتم غلق الشاطئ حتي يتم التحقيق في الواقعة .
ولم تكن المره الاولي لهجوم قرش علي انسان في شواطئ البحر الاحمر بل حدث في يونيو الماضي واقعة اخر وهي التهام احد القروش لسائح روسي في احدي شواطئ الغرقة وايضاً كان هناك غلق كامل للشاطي حتي تم اصطياد القرش .
وعند النظر في الواقعة الاولي والثانية وغيرهم من وجهه نظر الخبراء نري انهم يقولون عده اسباب لاقتراب القروش من الشاطئ والتي منها ان نساء القروش تبتعد عن ذكور القروش في وقت حملها للجنين للحفاظ علي اجنتها من الاخطار لذلك نجد دائما القروش القريبه من الشاطئ هي انثي وتأتي في اوقات معينة وتأتي بين شهري اغسطس حتي نوفمبر وتختفي مره اخري من الشواطي .