كتبت : سارة تامر
بدأت اليوم الحكومة إجراءات تقنين التوك توك، حيث تسعى الحكومة إلى جعل أصحاب التكاتك يمتلكون ترخيصًا، كما سيتم ضمه إلى المبادرة الرئاسية لإحلال المركبات للعمل بالغاز الطبيعي، وحضر هذا الاجتماع عددًا من مسئولي الدولة.
وقد أوضح السفير نادر سعيد المتحدث باسم رئيس الوزراء، أن هناك فوائد عديدة من التقنين، من هذه الفوائد أن صاحب التوك توك سيكون له معاش وسيتم التأمين عليه.
وعلى حساب التقنين فإن التكاتك التي حرصت على الترخيص لا تتجاوز 10% من أصل العدد نفسه، وأوضحت الوزارة أنه سيتم تسهيل كافة الإجراءات للتقنين، وسيتم أيضًا منح سيارة ” الميني فان ” رخصة و السماح لها بأن تكون وسيلة نقل جماعية كبديل آخر للتوك توك .
كما أن وزارة الداخلية ستتولى دراسة المدة التي ستنتهي بها التراخيص، وذلك حسب الطاقة الاستيعابية للوحدات المرورية، كما أن هناك تراخيص خاصة لأصحاب التكاتك.