الجمهورية توداي
جريدة شبابية مستقلة

بابا الفاتيكان يدعو حزب الله إلى التخلي عن السلاح والانخراط في مسار حواري

الفاتيكان يدعو الحزب للتخلي عن السلاح

كتب:مؤمن أيوب

دعا البابا ليو الرابع عشر، اليوم الثلاثاء، خلال زيارته إلى لبنان، إلى ضرورة اعتماد الحوار نهجًا لمعالجة النزاعات الدائرة في المنطقة، مشيرًا إلى أنّ الكنيسة الكاثوليكية تحثّ جميع القوى، ومن بينها حزب الله، على ترك السلاح والاتجاه نحو التسويات السلمية.

وأوضح البابا، خلال حديثه لعدد من وسائل الإعلام، أن الفاتيكان يشجع الأطراف المنخرطة في الصراعات على الوقف الفوري للعنف، والجلوس إلى طاولة مفاوضات تتيح فرصًا حقيقية للسلام.

وأشار إلى أن اللقاءات السياسية التي عقدها بعيدًا عن الإعلام ركزت على تهدئة التوترات الداخلية والإقليمية، مؤكّدًا أن هدف جولته يتمثل في تعزيز الوحدة بين الكنائس وإحياء قيم الحوار في ذكرى مجمع نيقية.

وحول الرسالة التي تلقّاها من حزب الله قبيل وصوله إلى لبنان، اكتفى البابا بالقول إنه اطّلع عليها، مفضّلًا عدم التعليق على مضمونها في الوقت الحالي.

وكان حزب الله قد أكّد في رسالته تمسّكه بالعيش المشترك، والديمقراطية التوافقية، وحماية الأمن الداخلي، إلى جانب دعمه الجيش والشعب في مواجهة أي اعتداء، مشددًا على حقه في مقاومة التدخلات الخارجية والدفاع عن السيادة الوطنية.

كما عبّر عن أمله في أن تنعكس مواقف البابا رفضًا للظلم والاعتداءات، ولا سيما الإسرائيلية منها.

واختتم بابا الفاتيكان زيارته إلى لبنان، وهي المحطة الثانية في جولته الخارجية، بإحياء قداس حاشد في بيروت حضره نحو 150 ألف شخص.

وخلال العظة، دعا لبنان إلى تضميد جراحه السياسية والاقتصادية، وحثّ القادة الدينيين والسياسيين على توحيد الجهود لوقف دوامة الأزمات المستمرة.

كما ناشد المجتمع الدولي دعم مسارات المصالحة والحوار، معتبرًا أن العالم يقف اليوم أمام تهديدات متصاعدة تستدعي تحركًا مسؤولًا لوقف الحروب وتخفيف معاناة الشعوب.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.