وزارة التربية والتعليم المصري
كتب : حماده هلال
إلتقى الدكتور رضا حجازي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني المصري، اليوم الإثنين، بالدكتور عباس الحلبي، وزير التربية والتعليم العالي اللبناني، على هامش فعاليات المنتدى العالمي للتعليم 2024 بلندن.
جاء اللقاء لبحث تعزيز أوجه التعاون بين البلدين في مجال التعليم قبل الجامعي وتبادل الخبرات والإستفادة من التجربة المصرية في تطوير هذا المجال.
خلال اللقاء، أشاد الدكتور رضا حجازي بالتعاون الثنائي في مجال التعليم قبل الجامعي، مشددًا على اهتمام الوزارة بتطوير المنظومة التعليمية في مصر، لا سيما التعليم الفني وإشراك القطاع الخاص في تنفيذ خطط الإصلاح.
وأوضح أن مصر تملك 25.5 مليون طالب في المدارس، وتتميز ببنية تحتية تقنية متطورة في المدارس الثانوية، حيث يتم تزويد الطلاب بأجهزة تابلت تعليمية.
إستعرض الوزير حجازي منظومة امتحانات المرحلة الثانوية وأشار إلى تطور المناهج واهتمام الوزارة بتنمية المهارات المهنية للمعلمين من خلال حقائب تدريبية حديثة.
كما تحدث عن المبادرة الرئاسية “1000 مدير مدرسة” التي تهدف إلى تطوير إدارة المدارس عبر اختيار معلمين شباب متميزين.
من جهته، أثنى الوزير اللبناني على التجربة المصرية في التحول الرقمي وإنشاء بنوك الأسئلة، مؤكدًا على أهمية تبادل المنح التعليمية بين الطلاب المصريين واللبنانيين.
كما استعرض جهود لبنان في دعم منظومة التعليم ومواجهة تحديات التسرب الدراسي وتدريب المعلمين عن بعد.
وناقش الوزيران سبل تعزيز التعاون وتبادل الخبرات بين البلدين،
واتفقا على تجديد البروتوكول المشترك الموقع منذ عام 2005 لمواكبة التطورات الجديدة في مجال التعليم
وزارة التربية والتعليم المصري
إقرأ أيضا : د. حمدي طه : رمز الكرم الإسلامي والعطاء الاجتماعي