الجمهورية توداي
جريدة شبابية مستقلة

أدانة عربية للعمليات العسكرية الإسرائيلية في مدينة رفح

مدينة رفح الفلسطينية

كتب: محمد أحمد

أدانت جمهورية مصر العربية بأشد العبارات فى بيان صادر عن وزارة الخارجية اليوم، العمليات العسكرية الإسرائيلية فى مدينة رفح الفلسطينية، وما أسفرت عنه من سيطرة إسرائيلية علي الجانب الفلسطينى من معبر رفح، واعتبرت مصر أن هذا التصعيد الخطير يهدد حياة أكثر من مليون فلسطينى يعتمدون اعتماداً أساسياً على هذا المعبر باعتباره شريان الحياة الرئيسى لقطاع غزة، والمنفذ الآمن لخروج الجرحى، والمرضى لتلقى العلاج، ولدخول المساعدات الإنسانية، والإغاثية إلى الأشقاء الفلسطينيين فى غزة.

كما دعت جمهورية مصر العربية الجانب الإسرائيلى إلى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس، والابتعاد عن سياسة حافة الهاوية ذات التأثير بعيد المدى، والتي من شأنها أن تهدد مصير الجهود المضنية المبذولة للتوصل إلى هدنة مستدامة داخل قطاع غزة، وطالبت مصر جميع الأطراف الدولية المؤثرة بالتدخل، وممارسة الضغوط اللازمة لنزع فتيل الأزمة الراهنة، وإتاحة الفرصة للجهود الدبلوماسية لتحقق نتائجها المرجوة.

من جانبة أدان البرلمان العربي هجوم كيان الاحتلال الإسرائيلي على رفح والسيطرة على المعبر تصعيد خطير ويقوض الجهود المبذولة لوقف إطلاق النار، وتدمير للمنفذ الآمن لدخول المساعدات الإنسانية وإنقاذ الجرحى، وحقن دماء المدنيين الفلسطينيين الذين يتعرضون لكارثة إنسانية غير مسبوقة منذ بدء العدوان الغاشم على قطاع غزة، وحكم بالموت على الجرحى، والمرضى في ظل انهيار المنظومة الصحية في قطاع غزة، والسيطرة على المنفذ الآمن لدخول المساعدات الإنسانية والإغاثية.

وأضاف البرلمان العربي، على أن ما يحدث من تطورات على الأراضي الفلسطينية المحتلة، واستمرار عربدة كيان الاحتلال في رفح، وتعمدهإفشال التوصل إلى الهدنة، ووقف إطلاق النار، هو تجسيد واضح لشريعة الغاب، وانتهاك صارخ لجميع الأعراف، والقوانين، والقرارات الدولية، وهو ما سيقود العالم إلى نفق مظلم، وينذر بكارثة جديدة تنهي ما تبقى من محاولات إغاثية، وتقود إلى إبادة جماعية كاملة، وتهجير قسري لملايين الفلسطينيين.

وفي السياق ذاته طالب البرلمان العربي، المجتمع الدولي، والدول الحرة، ومجلس الأمن، والإدارة الأمريكية بالضغط أكثر من أي وقت مضىعلى كيان الاحتلال لتجنب المزيد من التصعيد، وإجباره على التوصل إلى هدنة مستدامة وقف فوري ودائم لإطلاق النار.

جديرًا بالذكر يذكر أن الجيش الإحتلال، قد أعلن أنه سيطر بالكامل على الجانب الفلسطيني من معبر رفح البري الفاصل بين قطاع غزة والاراضي المصرية، في عملية عسكرية بدأها أمس، حيث سيطرت قوات الاحتلال صباح اليوم على الجهة الفلسطينية من معبر رفح، وقطعت الطريق بين المعبر، وطريق صلاح الدين.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.