التعاون المشترك لمصر وتنزانيا
كتبت مريم محمود
التقى المهندس كامل الوزير وزير النقل بـ أ/انوسنت باشونغا وزير الأشغال التنزانى لبحث أهمية التعاون بين البلدين “مصر وتنزانيا” وهو تعاون مشترك بمجال المناطق الصناعية الموجودة على أرض تنزانيا وتأمل زيادة عدد مصانعها وبمجال التطوير لميناء دار السلام أو حط السكك الحديدية المصرى ، وكذلك إنشاء ميناء جاف ومناطق لوچستية بمنطقة كوالا .
وفى أثناء الحوار تناقشا فى أهم طرق ربط المشروعات ببعضها وهى عن طريق شبكة الطرق الداخلية فى تنزانيا بالإضافة إلى الطريق الرئيسى البرى يربط مصر بتنزانيا فى إطار طرق القاهرة مرورًا بتاون بطول 1158كم مرورُا ـب 10 دول أفريقية .
وفى الإطار أشار كامل الوزير وزير النقل إلى أن مصر حاليًا تقوم بالعمل على إنهاء أعمال التطوير لتسهيل حركة التنقل والتجارة بين الدول الأفريقية جميعها ، كما أضاف أنه خلال زيارته للسويس بالمنطقة الصناعية الجديدة بها توجه جزء منها إلى الأراضى التنزانية لاستكمال ربط الجنوب والشرق بالأراضى التنزانية ، كما أكد على أن وزارة النقل المصرية على أتم استعداد للتعاون مع وزارة الأشغال التنزانية فى رفع كفاءة وتجديد شبكة الطرق الداخلية بتنزانيا على مراحل وبالأخص الطرق التى تخدم المناطق الصناعية والمناطق اللوچستية .
ومن جانب أخر فـ وزارة النقل المصرية على أتم استعداد أيضً للتعاون مع وزارة الأشغال التنزانية فى مجال التعليم والتدريب “لوجود المعهد القومى للنقل والجامعات المصرية المتخصصة فى مجال إنشاء الطرق” والتدريب يكون على استخدام المعدات الحديثة فى إنشاء وصيانة الطرق والعديد من المجالات الأخرى “الكبارى ، المنشآت الحكومية ، انشاء وصيانة المبانى” وكل هذه المجالات تختص بوزارة الأشغال بتنزانيا .
اقرأ أيضًا:في إطار توجيهات فخامة السيد رئيس الجمهورية بالاهتمام بمتابعة الإجراءات التنفيذية التي تستهدف تمكين ذوى الهمم ، ودمجهم في المجتمع بحيث تكون من أولويات الدولة التي تستهدف الإرتقاء بحياة المواطنين بوجه عام ، والقادرون باختلاف بشكل خاص ، أوضحت وزارة النقل في بيان صادر عنها اليوم الجهود المقدمة من الوزارة لدعم ذوي الهمم بوسائل النقل السككي ( المترو – السكة الحديد) والنقل البرى.
تسجيل الدخول
تسجيل الدخول
استعادة كلمة المرور الخاصة بك.
كلمة المرور سترسل إليك بالبريد الإلكتروني.
السابق بوست
القادم بوست