مجمع الشفاء الطبي
كتبت : سندس عكاشة .
كشفت وزيرة الصحة الفلسطينية الدكتورة “مي الكيلة “اليوم الأربعاء 1 من نوفمبر 2023 ,عن توقف مستشفى الصداقة التركي في قطاع غزة عن العمل جراء قصفه من قبل قوات الاحتلال الإسرائيل بالأمس وأمس الأول , و إن مجمع الشفاء الطبي سيتوقف عن العمل خلال أقل من ٢٤ ساعة جراء نفاد الوقود بشكل كامل .
حيث أن المستشفى الوحيد المخصص لعلاج مرضى السرطان في قطاع غزة حاليا , و تعمل المستشفى بأقسام الطوارئ والجراحة والكلى والعناية المكثفة وحاضنات الأطفال فقط، وأنه يعمل بسعة تفوق أضعاف طاقته الاستيعابية وبكادر لا يغطي ٣٠٪ من الاحتياج اللازم ,وبذلك يصبح عدد المشافي المتوقفة عن العمل جراء القصف ونفاد الوقود ١٦ مستشفى من أصل ٣٥.
و يبلغ عدد المواطنين المستأمنين من عدوان الاحتلال في مجمع الشفاء الطبي بنحو ٥٠ ألف مواطن، حيث يتعرض محيط المستشفى لقصف إسرائيلي متكرر.
وذكرت وزيرة الصحة الفلسطينية مى الكلية في بيان لها اليوم الأربعاء،”أن ٨١ مريضًا فقط سُمحَ لهم بالخروج للعلاج من قطاع غزة إلى مصر من بين آلاف الجرحى ”
و قالت مى الكلية ” أن هناك مناشدات عاجلة بوقف العدوان الإسرائيلي والسماح بإدخال الأدوية والمستلزمات الطبية اللازمة، وكذلك السماح بإدخال الفرق الطبية المتطوعة وإخراج الجرحى للعلاج ”
وأكت الوزيرة في بيان صحفي ” أن حياة 70 مريضًا بالسرطان داخل المستشفى مهددة بشكل خطير، حيث يبلغ عدد مرضى السرطان في قطاع غزة نحو 2000 مريض، يعيشون في ظروف صحية كارثية جراء العدوان الإسرائيلي المستمر على القطاع ونزوح عدد كبير ” .
و أضافت الوزيرة ” أن مُجمع الشفاء الطبي سيتوقف عن العمل خلال أقل من 24 ساعة جراء نفاد الوقود، ،و أنه يعمل بسعة تفوق أضعاف طاقته الاستيعابية وبكادر لا يغطي 30% من الاحتياج اللازم “
أقرا المزيد :
إفتتاح معبر رفح اليوم الأربعاء 1 نوفمبر لاستقبال عدد من الجرحى الفلسطينيين من قطاع غزة