الجمهورية توداي
جريدة شبابية مستقلة

الولايات المتحدة و كوريا الجنوبية يتحدان ضد التهديد النووى

الولايات المتحدة و كوريا الجنوبية يتحدان ضد التهديد النووى.

كتبت: مارينا أسامة

 

عقدت لجنة إستراتيچية الردع فى واشنطن إجتماعاً يوم الأربعاء الماضى، حيث توصلت إلى أن الولايات المتحدة و كوريا الجنوبية يتحدان ضد التهديد النووى ،بإجراء المزيد من التدريبات على سيناريو  “TTX” فى المستقبل القريب ، لتقوية ردعهما المشترك ضد التهديدات النووية الكورية الشمالية ، ذلك وفقاً لما أشارت إليه وكالة ” يونهاب ” الكورية الجنوبية .

أعلن البنتاجون بياناً مشترك من كوريا الجنوبية و الولايات المتحدة ، جاء فيه ” نظراً للسياسة النووية العدوانية الأخيرة لكوريا الشمالية و التقدم فى القدرات النووية ، شدد سيناريو TTX على إمكانية إستخدام كوريا الشمالية للأسلحة النووية ”

 

و وفقاً للبيان ، فقد ركز وفدا الولايات المتحدة و كوريا الجنوبية مناقشاتهما على طرق الحفاظ على السلام و الإستقرار فى كوريا ، و الأساليب المحتملة للرد على إستخدام كوريا للأسلحة النووية.

و ذُكر فى البيان المشترك ” إتفق الطرفان على أن الأحداث مثل DSC TTX تسهم فى تحسين التفاهم المتبادل فيما يخص إستخدام و تعزيز قدرات التحالف” .

و وضح أنه سيتم إبلاغ نتائج DSC TTX إلى الحوار الدفاعى المتكامل و الإجتماع التشاورى الأمنى بين الولايات المتحدة و كوريا الجنوبية ، و أضاف إلى ذلك قائلاً : ” إتفق الجانبان على عكس نهج الإستراتيچية التى تمت مناقشتها خلال DSC TTX فى المراجعات الجارية لاستراتيچية الردع المخصصة TDS و إجراء متابعة TTX التى تشمل مشاركين سياسيين و عسكريين و مشتركين بين الوكالات فى المستقبل لمواصلة عملية التخطيط و التنسيق المشتركة” .

إستكمالاً للبيان ” ستواصل الولايات المتحدة الأمريكية نشر قوات نووية مرنة مناسبة لردع الصراع النووى الإقليمى ، و القدرة على نشر القاذفات الاستراتيچية و الطائرات المقاتلة ذات القدرة المزدوجة و الأسلحة النووية فى المنطقة” .

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.