مصر تفوز بجائزة التميز الحكومى الرقمى
كتب:عزالدين فرج
حصلت مصر على الجائزة العالمية بالتميز الحكومي العالمي في نهاية القمة العالمية للحكومات بدبى فى التحول الحكومي الرقمى عن مشروع العاصمة الإدارية الجديدة.
حيث قام باستلام الجائزة الدكتور/ عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات من الشيخ/ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولى عهد دبى ورئيس المجلس التنفيذي لإمارة دبى والتي فازت بها مصر عن فئة التحول الحكومي الرقمى ممثلا فى مشروع العاصمة الإدارية الجديدة وذلك بحضور الشيخ/ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبى.

وبين الدكتور/ عمرو طلعت أن عملية انتقال الجهاز الإداري للحكومة للعمل بالعاصمة الإدارية الجديدة يمثل نقلة نوعية فى الأداء الحكومي لتصير حكومة ذكية تشاركيه لا ورقية موجهاً إلى أن العاصمة الإدارية الجديدة كان قد تم اختيارها لتكون العاصمة الرقمية العربية لعام 2021 مضيفا لأنها تشمل جهود تحقيق التطوير المؤسسي الرقمى الانتقال الرقمى وتنمية المهارات والقدرات الرقمية وتشجيع الإبداع الرقمى فى بيئة ذكية ومتكاملة ومتجانسة.
وأكد الدكتور/ عمرو طلعت إلى أن الدولة قد حرصت على تطوير البيئة الرقمية للعاصمة الإدارية الجديدة بدءاً من البنية التحتية مروراً بالأنظمة والتطبيقات التي يستخدمها الموظف وذلك لقدرة العاملين لاستخدامها فضلاً عن تنمية وبناء القدرات الرقمية للعاملين بالوزارات والجهات المنتقلة وضمان استمرار منظومة العمل من خلال دعم استحداث وحدات نظم المعلومات والتحول الرقمى بها وذلك لتحقيق نقلة نوعية فى الأداء الحكومي لتصبح حكومة ذكية تشاركية لا ورقية يتم خلالها التراسل وتبادل المعلومات من خلال آليات رقمية.
مصر تفوز بجائزة التميز الحكومى الرقمى
وقد شارك الدكتور/ عمرو طلعت فى فعاليات القمة العالمية للحكومات ضمن الوفد الحكومي رفيع المستوى برئاسة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي بمشاركة مصر كضيف شرف القمة العالمية للحكومات 2023 التي عقدت خلال الثلاثة أيام من 13- 15 فبراير بدبى تحت شعار استشراف مستقبل الحكومات بمشاركة نخبة من قادة الحكومات والوزراء وكبار المسؤولين وصنّاع القرار ورواد الأفكار والمختصين فى الشؤون المالية والاقتصادية والاجتماعية من مختلف دول العالم لتبادل الخبرات والمعارف والأفكار التي تساهم فى تعزيز التنمية والازدهار العالمي .