اختيار 9600 شخص لحضور حدث العام الجديد.. وخضوع القادمين من الصين لاختبارات
اختيار 9600 شخص لحضور حدث العام الجديد.. وخضوع القادمين من الصين لاختبارات.
كتبت: حنان خطاب
ألقى إمبراطور اليابان ناروهيتو، اليوم الاثنين، خطابًا بمناسبة العام الجديد، ووجّه أول تحية عامة للجماهير منذ ثلاث سنوات، في الوقت الذي تخفف فيه البلاد من القيود المفروضة لمكافحة جائحة “كوفيد -19” وسط زيادة في الإصابات بنهاية العام الماضي.
وقال “ناروهيتو” للحشد، الذي كان يلوح بالأعلام عند القصر الإمبراطوري في طوكيو: “انتشار فيروس كورونا كان صعبًا على الجميع، لكنني سعيد جدًا بأن أرحب بكم مرة أخرى”، بحسب “رويترز”.
كما أضاف: “نواجه العديد من الصعوبات، لكنني آمل أن تكون سنة جديدة يعمها السلام وجيدة للجميع، ومع بداية العام، أدعو الله أن يسعد الناس في اليابان وحول العالم”.
ثم انضم إلى ناروهيتو (62 عامًا) أفراد من العائلة، منهم زوجته الإمبراطورة ماساكو (59 عامًا) ووالده الإمبراطور الفخري أكيهيتو البالغ من العمر 89 عامًا، الذي تنازل عن العرش في عام 2019. وشاركت ابنة الإمبراطور الأميرة إيكو 21 عامًا لأول مرة، وفقا لوكالة البلاط الإمبراطوري.
اختير نحو 9600 شخص، تم تقسيمهم إلى ست مجموعات على مدار اليوم، عن طريق اليانصيب لحضور حدث العام الجديد، وهو عدد أقل بكثير من عشرات الآلاف الذين يتجمعون عادة للتحية الملكية التقليدية.
ودخلت اليابان الموجة الثامنة من إصابات كوفيد-19، في نوفمبر الماضي، عندما بدأت حالات الإصابة اليومية تتجاوز 100 ألف حالة.
منذ بداية الجائحة، سجلت اليابان نحو 30 مليون إصابة، وما يقرب من 60 ألف وفاة.
حتى رفعت اليابان معظم القيود المفروضة على المسافرين إلى الخارج في أكتوبر، في محاولة لإنعاش السياحة، لكنها قالت الشهر الماضي إنها ستطلب من القادمين من الصين الخضوع لاختبار عند وصولهم، وذلك بعد الارتفاع الأخير في الحالات هناك.
أقرأ أيضًا: رائد الأعمال هو جوهر العملية الإبداعية