كتبت: رانيا أنور
تتأهل المنافذ الجوية والبرية والبحرية السعودية، بدءاً من الساعة الواحدة من صباح غد”الاثنين”، لاستقبال المسافرين المغادرين ممن تلقوا اللقاح.
بعد أكثر من 14 شهراً من قرار الجهات الرسمية بتعليق المغادرة لمنع تفشي فيروس كورونا المستجد.
وتعد خطوة رفع تعليق السفر للسعوديين آخر مراحل العودة للحياة الطبيعية، بعد رفع الإغلاق منذ يونيو الماضي، وعودة الحركة التجارية والسياحية.
واستعادت شركات الطيران التجارية نشاطها مع إقبال واسع على الحجز الجوي، في ظل زيادة أعداد متلقي اللقاح في السعودية.
وأصدرت هيئة الطيران المدني تعميماً إلى جميع شركات الطيران العاملة بمطارات المملكة، بما يشمل الطيران العام والخاص، بشأن إجراءات سفرهم.
وتسجل السعودية اليوم توزيع أكثر من 11 مليون ونصف المليون جرعة لقاح، حيث تتوسع مراكز اللقاحات في استقبال الراغبين في تلقي التطعيم، مع توزيع نحو مليون جرعة أسبوعياً.
وأعلنت وزارة الصحة السعودية أمس إحصائية جديدة لمستجدات كورونا، والتي تضمنت تسجيل 837 حالة مؤكدة، وتعافي 1012 حالة، فيما بلغ إجمالي عدد الحالات النشطة 8363 حالة، منها 1331 حالة حرجة.
وبينت الإحصائية أن إجمالي عدد الإصابات في المملكة بلغ 432269 حالة، وبلغ عدد حالات التعافي 416759 حالة، وفيما يخص الوفيات فقد تم تسجيل 13 حالة، ليصل إجمالي عدد الوفيات في المملكة إلى 7147 حالة، كما تم إجراء 47586 فحصاً مخبرياً.