كتبت : سهيلة محمد
قال المدير التنفيذي لمستشفيات جامعة القاهرة الدكتور حسام صلاح أن نحن الآن نعيش في الثورة الصناعية الرابعه و التى دخلت بجميع المجالات ومن ضمن هذه المجالات مجال الطب لذا حدث تطور كبير لمستشفى القصر العيني وهى تعد اقدم مدرسة طب فى الشرق الأوسط .
واضاف أيضا خلال مداخلة هاتفية ببرنامج ” التاسعه” على القناة الأولى أن مستشفى القصر العيني يحرص على مواكبة التطور فى العمليات الجراحية ومعالجة الأورام و ذلك بدخول تقنية الروبوت الجراحى الذى انتشر في المراكز الطبية المتقدمة على مستوى العالم .
أتضح أن الربوت ينفذ العملية عن طريق استخدام طبيب متخصص باحدث طرق ، ومن أشهر النتائج التى ينجزها الروبوت هى جراحات الأورام لأنها تقلل نزيف الدم وتقلل مدة إقامة المريض داخل المستشفى ، و أكد أن عمليات الأورام بهذه النتيجة تكون نتائجها أسرع وأحسن .
قال أيضا المدير التنفيذي لمستشفيات جامعة القاهرة أنه يسعى دائما إلى تدريب أعضاء هيئة التدريس وبالفعل سافر عدد منهم لتعلم أستخدام هذا الروبوت كجهاز لرفع المهارات داخل الجرح وأثناء العملية .
وأكد أيضا أنه يسعى للتحول إلى أكبر مركز تدريب فى الشرق الأوسط وأفريقيا فيما يخص المسالك البولية وسيتوسع بالجراحه العامه ، وقام البنك المركزي المصري بتوفير روبوت بتكلفة 45 مليون جنيه .