الجمهورية توداي
جريدة شبابية مستقلة

الجيش الإيراني يعيد حكم قبضته على مضيق هرمز حتى انتهاء الحصار الأمريكي

أعلن الجيش الإيراني إعادة غلق مضيق هرمز والسيطرة عليه حتى فك الحصار الأمريكي على الموانئ البحرية الإيرانية، تزامنًا مع قصف سفينتين يرفعان العلم الهندي بقذيفة مجهولة ومروحية حربية أخرى.

 

اعقبت الحادثة اتفاق جارية بين الولايات المتحدة وطهران بالأمس عن إمكانية فتح مضيق هرمز والذي أثار الأمل في انقضاء أمد الحرب قريبًا.

 

وأعربت الخارجية الهندية مساء اليوم عن قلقها بشأن حادث إطلاق النار، ودعت إلى إعادة فتح مضيق هرمز بأمان للسفن الهندية والتي سبق وأن عبرت نحو ثماني مرات قبل إعلان الاتفاقية.

 

وجاء بيان الجيش الإيراني بعد أقل من 24 ساعة من قرار فتح المضيق، والذي شددت فيه على وجوب رفع الحصار الأمريكي على الموانئ البحرية، وأنها ستفرض سيطرتها المحكمة على المضيق حتى ذلك الحين.

 

وسط استمرار الهجوم  العميق من الجهة الإسرائيلية على جنوب لبنان، وألحقت أضرارًا بالغة لمستشفى حكومي صباح يوم الخميس ووصل الضرر إلى المباني المجاورة التي أضطر قاطنيها على مغادرتها والهجرة.

 

شك وحيرة بالغة من المواطنين حول العودة لديارهم خلال الهدنة، مما وصفوه بالوضع غير الآمن والمضطرب.

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.