متابعة: أسماء هشام_
قام الأستاذ الدكتور علي الزناتي وزير الصحة الليبية بوضع سياسة وطنية دوائية خاصة بمكافحة السرطان، تطبيق بروتوكول علاجي يُراعى من خلاله الدواء بدايةً من وصفه وشراءه حتي صرفه وهذا تحت قوانين وتشريعات تحدد دور كل الجهات التي تتعامل مع الأدوية.
وأشار الوزير على المسؤولين بالبرنامج الوطني لمكافحة السرطان والسيدة ليلي العربي مدير إدارة الصيدلة بوزارة الصحة ومديري إدارات الصيدلة بأقسام ومراكز علاج الأورام بأهمية تقوية دور البرنامج الوطني في التوعية والتثقيف بالمرض للتقليل من انتشاره، كما أكد على تطوير البنية التحتية لخدمات الأورام بتناسب معدلات المرضى.
ومن جانبه تحدثت الدكتورة ليلي العربي أنها قامت بتقديم حل يضمن التحديث والتطوير باللوازم الخاصة بالأورام من توفير العلاج وصرفه من خلال وزارة الصحة وجهاز الإمداد الطبي.
وأعلن أن وزارة الصحة سوف تقوم بإبرام عدة عقود مع عدة شركات كبرى منتجه لأدوية الأورام بعد القيام بالتحديثات المطلوبة.