مُفاوضات بالقاهرة لِحلّ النِزاع في غزة
كتب: رمضان علاء
مصر هي الوسيط التقليدي بين أطراف الحرب “قوات الإحتلال الإسرائيلي و الفصائل الفلسطينية”.
إستضافت مصر أمس الثلاثاء الموافق 13 فبراير 2024 كُلّاً من:
مُدير وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية “سي آي إيه” ورئيس الموساد الإسرائيلي “ديفيد برنيع” ورئيس الوزراء القطري “محمد بن عبد الرحمن آل ثاني” للتحدث بشأن التوصل لهدنة في غزة، يُتيح إطلاق سراح مزيد من الرهائن المحتجزين في القطاع.
في ظل وجود رئيس المخابرات المصرية “عباس كامل” ومسؤولين مصريين.
وفجر الأربعاء الموافق 14 فبراير 2024 ، ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية عديدة، من بينها صحيفتا “جيروزاليم بوست” و”تايمز أوف إسرائيل” وموقع “تايمز أوف إسرائيل” عن مسؤول في مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي “نتنياهو” أنّ الوفد الإسرائيلي عاد إلى الدولة العبرية.
ووردَ عن قناة “القاهرة الإخبارية” أن أحد المسؤولين المصريين رفيع المتسوي أوضح بأنه ” لم تتم المُحادثات في أجواء إيجابية”.
وأضاف ذلك المسؤول المصري بأن “المفاوضات ستستمرّ خلال الأيام الثلاثة المقبلة” عبر القنوات الدبلوماسية والأمنية من أجل التوصل لهدنة بين إسرائيل وحماس بعدما أعلنت الدولة العبرية عزمها على شنّ هجوم وشيك على رفح.
ونقلت صحيفة “وول ستريت جورنال” فإن مسؤولا أميركيا أشار إلى أنه “لا يوجد انفراج أو انهيار في المفاوضات”.
أقرأ أيضاً:
غارات من قوات الإحتلال علي قطاع غزة
كتب: رمضان علاء
غارات علي مناطق مُتفرقة من “قطاع غزة” فجر الأربعاء الموافق 14 فبراير 2024.
وردَ مُنذُ قليل عن وكالة الأنباء الفلسطينية “وفا” أن قوات الإحتلال قامت بشنّ غارات عن طريق الطيران و القذف المدفعي علي مناطق متفرقة من قطاع غزة ونَتجَ عن ذلك سقوط عدد من الشُهداء و الجرحي من بينهم أطفال ونساء.
وارتكبت قوات الإحتلال الإسرائيلي عدد “16 مجزرة” ضد العائلات في قطاع غزة، راح ضحيتها “133 شهيدا” و “162 إصابة” خلال الـ24 ساعة الماضية، لترتفع الحصيلة غير النهائية منذ السابع من أكتوبر 2023 إلى “28,473 شهيدا” و “68,146 مصابا”.
أقرأ أيضا:
كتبت : سهيلة محمد
صرح أطباء بلا حدود قائلين : “أن العمل في غزة الآن شبه مستحيل حيث تضاءلت محاولاتنا لتوفير الرعاية المنقذة للحياة للفلسطينيين جراء الأعمال العدائية لإسرائيل” .