هل البيبسي مقاطعة ؟
كتبت : شروق الشيخ
إزدادت التساؤولات بعد الضرب علي غزة عن الأشياء التي يتم تصنيعها داخل الدول التي تدعم الكيان المحتل وإعتبروها نقطة ضغط علي تلك الدول التي تحاول دعم الكيان . وبالفعل قامت المقاطعة في مصر وأصبحت التساؤولات تزداد كل يوم عن الأشياء التي تدعم الكيان .
وكان من التساؤولات الكثيرة هل البيبسي مقاطع وهل للبيبسي بديل محلي نستطيع إستخدامة ومن خلال تقريرنا سنحاول إجاد إجابات علي تلك الأسئلة .
شركة بيبسيكو : هي شركة أمريكية متعددة الجنسيات وهي شركة للمشروبات الغازية والوجبات الخفيفة يقع مقرها في قرية هاريسون بولاية نيويورك الأمريكية، تأسست عام 1965. تصنع وتسوق المشروبات غير الكحولية واشتهرت بإنتاج المشروب الغازي بيبسي ورقائق البطاطس ليز.
أسس هذه الشركة هو ” كاليب برادهام ” الذي لم يستطع إستكمال تعليمة بسبب إفلاس والدة وخرج من الكلية الطبية قبل ان يحصل علي شهادته وعمل في صيدالية ومن خلال عملة أتقن عمل التركيبات والخلطات والوصفات ولكي يجذب الناس الي الشراء منه فكر في عمل مشروب لجذب الناس , فأنتج شراباً لذيذاً ومرطباً يقدمه إلى زبائن الصيدلية لينجح هذا الشراب المرطب نجاحاً غير متوقع، ويعرف باسم بيبسي كولا .
حظي شراب بيبسي بشعبية عارمة. ما دفع كاليب برادهام إلى الإعلان عن هذا الشراب الغازي والمرطب. وتدافع الناس على طلبه وبدأت المبيعات بالارتفاع إلى درجة إقتنع معها كاليب برادهام بأن يفتح شركة لتسويق شرابه المميز.
أسس عام 1902 شركة بيبسي كولا من الغرفة الخلفية في صيدليته، وتقدم ببراءة إختراع ليسجل إختراعه كماركة مسجلة في عام 1903.
كان في البداية يخلط الشراب ويبيعه من خلال ماكينات مياه الصودا. ولكن بما أن الحاجة هي أم الإختراع قرر كاليب برادهام أن يبيع بيبسي في قوارير صغيرة ليستطيع أن يشربها أي شخص كان وفي أي مكان.
تطور العمل بشكل كبير، وفي 16 يونيو 1903 حصلت البيبسي كولا على ماركتها المسجلة من مكتب تسجيل الماركات والعلامات التجارية في الولايات المتحدة. وخلال السنة نفسها باع كاليب برادهام 7968 جالوناً من بيبسي، وكانت دعايته تقول: ’’ منعش، مقو ٍ، ومهضّم ‘‘.
ثم بدأ ببيع حقوق امتياز لتعبئة بيبسي في العلب المعدنية والزجاجات، وإرتفع العدد من 2 في العام 1905 إلى 15 في العام 1906 وإلى 40 في عام 1907، ومع نهاية العام 1910 أصبح لدى بيبسي كولا فروع في 24 ولاية.
ولكن بعد أحداث غزة بدأت الناس في مصر البحث عن بديل للبيبسي وكان من أول الإختيارات هو منتج سبيرو سباتس .
سبيرو سباتس : هو مشروب غازي صنع في مصر ولكن صاحبها هو رجل يوناني ولد في اليونان وأتي إلي مصر في سن ال 15 وتربي وتعلم في مدارس مصرية وتزوج وأنجب في مصر ويدعي ” سبيرو سباتس ” وكانت شركته تحصل علي دعم كبير أثناء الفترة الملكية لأنها كانت تدعم المنتجات المحلية وكذالك حصلت علي الدعم من الرئيس الراحل جمال عبدالناصر لأنه كان يدعم المنتجات المحلية ولكن لم تحصل الشركة علي دعم من بعدها .
وبدأت الشركة بالظهور مرة أخري في الفترة الحالية بسبب المقاطعة التي حدثت في مصر بسبب أحداث غزة .
تم إنشاء الشركة في عام 1920وبدأت بالتطور حتي وصلت إلي جميع محافظات مصر وكانت تصل إلي شمال وجنوب مصر عن طريق ال 20 عربة التي تمتلها الشركة وكانوا أيضاً يستخدمون القطارات للتوزيع وبدأت بالإختفاء مجدداً حتي ظهرت في الأوقات الحالية .
ومن هنا قد وصلنا إلي أن هناك الكثير من المنتجات المحلية تنتظر فقط الدعم و التشجيع للظهور في الأسواق .
هل البيبسي مقاطعة ؟
إقرأ أيضاً : ما هي مأكولات المقاطعة ؟