كتبت : شروق أيمن
قالت مفوضة الصحة بالمقاطعة الدكتورة باتريشيا شنابيل روبرت، إن الشاب البالغ غير الملقح بدأ يعاني من الضعف والشلل منذ حوالي شهر، حيث تأتي هذه الحالة بعد قرابة شهر من تحذير وكالة الأمن الصحي في المملكة المتحدة من اكتشاف فيروس شلل الأطفال في مراقبتها لعينات الصرف الصحي في لندن، مما يشير إلى وجود بعض الانتشار بين الأفراد المرتبطين ارتباطًا وثيقًا في شمال وشرق لندن، على الرغم من عدم تحديد أي حالات هناك.
تم تحديد فيروس شلل الأطفال في مياه الصرف الصحي في لندن، كما تقول وكالة الصحة البريطانية، إن شلل الأطفال هو عدوى يسببها فيروس شلل الأطفال.
يعاني حوالي 1 من كل 4 أشخاص مصابين بأعراض تشبه أعراض الأنفلونزا بما في ذلك التهاب الحلق والحمى والتعب والغثيان والصداع وآلام المعدة، وفقًا لمركز السيطرة على الامراض والوقاية منها الأمريكي CDC، فإن ما يصل إلى 1 من كل 200 سيصاب بأعراض أكثر خطورة تشمل الوخز والتنميل في الساقين، والتهاب الدماغ أو النخاع الشوكي، والشلل .
ووفقا لما ذكرته شبكة CNN الإخبارية، فانه لا يوجد علاج لشلل الأطفال، قد يشمل العلاج لمعالجة الأعراض الأدوية لإرخاء العضلات والحرارة والعلاج الطبيعي لتحفيز العضلات، ومع ذلك، فإن أي شلل ناتج عن شلل الأطفال يكون دائمًا.
قال شنابل روبيرت: “هذا المريض كان يعاني من الضعف والشلل، موضحة إن هذه هي أول حالة شلل أطفال يتم تشخيصها في الولايات المتحدة منذ عام 2013، وفقًا لوزارة الصحة في نيويورك .
ينصح مسؤولو الصحة في الولاية والمقاطعة مقدمي الرعاية الصحية بالبقاء متيقظين للحالات الإضافية، وهم ينصحون سكان المقاطعة بالتطعيم ضد شلل الأطفال.
ال روبرت شنابل: “لا يزال يتم تحديد الخطر الذي يتعرض له أحد أفراد المجتمع غير الملقحين من هذا الحدث”. “ننصح بشدة أي شخص غير محصن أن يحصل على التطعيم”.
لقاح شلل الأطفال هو جزء من جدول التطعيم القياسي لمركز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، وهو مطلوب للحضور إلى المدرسة، لا يُتوقع أن يتعرض الأشخاص الذين تم تطعيمهم للخطر.
تم التعرف على حالة نيويورك على أنها فيروس شلل الأطفال المرتجع من النوع 2، مما يشير إلى أنها مشتقة من شخص تلقى لقاح شلل الأطفال الفموي، والذي يحتوي على شكل حي ولكنه ضعيف من فيروس شلل الأطفال.
يقول المسئولون إن هذا يشير إلى أن الفيروس نشأ خارج الولايات المتحدة، حيث لا يزال اللقاح الفموي يُعطى، لكنهم يحققون في أصول هذه الحالة بالذات، موضحين، إن الشخص لم يسافر خارج الولايات المتحدة قبل أو بعد تشخيص حالته، وعادة، يمكن للأشخاص الذين يصابون بشلل الأطفال أن ينقلوه للآخرين لمدة أسبوعين تقريبًا.
وأوضح المسئولون، إنه ليس من المتوقع أن يكون الفرد معديًا في الوقت الحالي لأنهم تجاوزوا تلك الفترة الزمنية ولديهم وظيفة مناعية طبيعية، لكن ربما تعرض آخرون قبل تشخيص الحالة.
وأكدت الشبكة الإخبارية، إنه لم يعد لقاح شلل الأطفال الفموي مرخصًا للاستخدام في هذا البلد، في الولايات المتحدة، تم إعطاء لقاح شلل كشفت شبكة CNN الإخبارية، عن أنه تم تشخيص حالة من مقاطعة روكلاند، بنيويورك، بأنه مصاب بشلل الأطفال، وهي الحالة الأولى التي تم تحديدها في الولايات المتحدة منذ ما يقرب من عقد من الزمان.