كتبت : سماح مصطفى
و تعد حكاية سعيد صالح مع الحج الذي أداه 14 عاما على التوالي وفقاً لما ذكره خلال أحد البرامج أثناء استضافته من الإعلامى عمرو الليثى حيث بدأت من خلال تواجده فى السجن
حيث عرف وقتها شخص يدعى عم يوسف الذى نبهه لأمور لم يكن يتنبه لها من قراءة وحفظ قرآن وصلاة وعزم على التوبة، ليخرج من السجن ينوىي السفر للقيام بالعمرة، فإذا بالأقدار تهيئ له السفر للحج لتتوالى السفريات طوال 14 عاما على التوالي لم تنقطع إلا فى عام واحد شهد فيروس أنفلونزا الخنازير وقرر بعدها معاودة السفر.
و الجدير بالذكر أن الراحل سعيد صالح عمل في أكثر من (500) فيلم وأكثر من (300) مسرحية، وكان دوماً ما يقول عن نفسه ” السينما المصرية أنتجت 1500 فيلم أنا نصيبي منهم الثلث ” وقد أكد في أغلب اللقاءات التي أجريت معه على انتمائه للمسرح وتعلقه به واصفا نفسه بـ (فتى المسرح).
كما حصل سعيد صالح على ليسانس الآداب عام 1960 ثم عمل فى المسرح، واكتشفه حسن يوسف الذى قدّمه إلى مسرح التليفزيون كما أنه شارك عادل امام في الكثير من أعماله السينمائية منذ بزوغ نجمهما في مسرحية “مدرسة المشاغبين”.