الكائنات المبهجة بإبداع ألوانها الفريدة آلتي لم نراها من قبل وكأنها الأحجار الكريمة “أجمل طيور العالم”.
كتبت: سوهندا يوسف
يحتوي هذا العالم الكبير على مخلوقات مدهشة لطيفه سبحان من صورها تجد منها الكثير بين الوان واحجام مختلفه تبهر الانسان بالنظر اليها والاستماع الى اصواتها الرنانه العذبه ففي عالمنا طيور نادرة وغريبة لم تكتشف بعد تصل لأكثر من 10000 نوع عجيبة في أشكالها وأنواعها غير مألوفة- غاية في الجمال والإبداع فتعد من الطيور النادرة .

نروي لكم اغربها واندرها أنها طيور الفردوس المعروفة”طيور الجنه” وهي فصيلة Paradisaeidae من ” الرتبة عصفوريات “وتعيش أغلبية أنواع هذه العائلة في جزيرة نيو غينيا وتوابعها كما يوجد أنواع قليلة في جزر الملوك (Moluccas) وشرقي أستراليا.


وتضم هذه العائلة أربعين نوعًا في 14 جنسًا منهم:
-1- طائر الجنة الكبير
طائر مغرد من جنس الجواثم يصل طول الذكر نحو 43 سم والأنثى 35 سم موطنه إندونيسيا وجنوب غرب غينيا الجديدة.

2. لوفورينا العظيم
أو طائر الجنة الفاتن يبلغ طوله حوالي 26 سم الذكر لونه أسود مع تاج أخضر قزحي وغطاء صدر أخضر أزرق ورأس أسود مخملي طويل يغطي ظهره أما الأنثى لونها بني مع لون محمر على برتقالي في أطراف أجنحتها الذكر قبل البلوغ يكون شبيه بالأنثى فطائر الجنة الفاتن هو نوع ثنائي الشكل.

3. ملك الفردوس
طائر مغرد يشتهر بريشه ذو اللون الأحمر يعرف بطائر الفردوس أو الجنة الأحمر طوله نحو 33 سم موطنه إندونيسيا في جزيرة وايجيو وجزيرة باتانتا وجزر راجا أمبات، ومقاطعة بابوا الغربية يعيش الغابات الطبيعية المطيرة المنخفضة.

4. طائر ملك ساكسونيا
يتميزبلونيه الأصفر والأسود وعينيه ذواتي اللون الأزرق المائل إلى الخضار ويبلغ طوله 22 سنتيمتر-ووزنة80-95 غرام لكن الذي يجعله يبدو كائناً قادماً من الفضاء الخارجي هو الريشتان الطويلتان جدَّاً اللتان تخرجان من رأسه ويستخدم الذكر هاتين الريشتين اللتين يصل طولهما إلى (50 سنتيمتر) في عروض التودد التي يقوم بها لجذب اهتمام الأنثى حيث يحركهما في مختلف الاتجاهات ويلفهما حولهاويُصدر هذا الطائر الغريب صوتاً غريباً أيضاً يشبه صوت موجات الراديو بينما تمتلك الأنثى في المقابل لوناً بنيَّاً مائلاً إلى الأخضر وليس لديها تلك الريشتين اللتين يتميز بهما الذكر وبعد التزاوج تربي أطفالها وحدها دون مشاركة الذكر وتُعَدُّ غينيا الجديدة الموطن الأصلي له.

5. طائر الجنة البني معقوف المنقار
طائر طويل الذيل للغاية وذو منقار طويل نحيل منحنٍ للأسفل الطّول 100 سم الذكر بُنّي رمادي ذو رأس داكن وعينين زرقاوين و هناك ريش على الجنبين أزرق وبُنّي -الأنثى كستنائية التاج والأجزاء البطنيّة مخطّطة بخطوط دقيقة والعينان زرقاوان فاتحتان.

نداء الذكر عالٍ وغير موسيقي على هيئة “تات آت تات آت تات آت”، أو “تات آت آت آت تات آت آت آت آت آت” ويوصف بأنه شبيه بصوت مثقاب الضغط الهوائي أو الرّشاش الآلي ويُطلق أيضاً نغمات قرقرة رخيمة.
يستعرض نافشاً ريش صدره من مجثمه الشجري التقليدي فتحتلّ الذكور مناطق حصريّة واسعة. يستخدم منقارَه الطويل المعقوف في التقاف الحشرات من الخشب وأحياناً الثمار من قرونها.

المَوطن غابات وسط الجبال في سلاسل الجبال الوسطى في غينيا، ويُعد أكثر شيوعاً عند علوّ 2000 متر (6500 قدم) تقريباً
– ويوجد المعقوف المنقار الأسوَد: وهو أدكن لوْناً وعيناه حمراوان
6. رفول غربي

فهو طائر من الطيور المغردة متوسط الطول مع ذيل يبلغ حوالي 33 سم وهي من الأنواع غير مهددة بالانقراض من جنس الجواثم يستوطن بغينيا الجديدة واندونيسيا ويعرف أيضًا باسم طيور الجنة ذات الأرياش الستة بسبب ريشات رؤوسها الستة يألف هذا النوع الغابات ويتغذى على الحشرات والأساريع والديدان والثمار العنبية والبزور البرية والفواكه-ومن الرفول الأنواع :رفول الملكة كارولا, رفول قلزي, رفول لاويس, رفول شرقي, رفول واهنس.

7. طائر الجنة ويلسون
يتميزون طائر الجنة ويلسون بألوانه الزاهية والمبهجة للذكور مقارنة مع الإناث ولديهم رؤوس سوداء مع التيجان الفيروزية المزينة بالصلبان السوداء المزدوجة ويغطي الجزء الأمامي بالريش الاصفر وتغطي الجانب الخلفي بالريش الأحمروتغطي الثديين مع الريش الأخضر ويتسم الطائر بقدم زرقاء وذيل بنفسجي والذي ينقسم إلى جزأين منحنيين بشكل حلزوني.

8. طائر والاس
طائر مغرد يعرف بطائر الجنة الإمبراطوري يستوطن بابوا غينيا الجديدة وفيالتلال الغابية في شبه جزيرة الهون يتغذى على الفواكه والمفصليات

9. طائر الجنة الأزرق
طائر مغرد متوسط الحجم طوله نحو 30 سم موطنه بابوا غينيا الجديدة وهو نوع مهدد بخطر انقراض أدنى ومدرج في اتفاقية الاتجار الدولي في أنواع الحيوانات والنباتات البرية المهددة بالانقراض.

-10-طائر الفردوس البديع
أو طائر الفردوس الرائع”ويطلق هذا الاسم على انثي”لورفورينا العظيم” تتواجد في غينيا الجديدة وهي طيورة صغيرة طولها يصل لـ 26 سم لونها اسود متوجة باللون الاخضر القزحي او الازرق الفيروزي و الصدر لونه بين الاخضر و الازرق مع وجود غطاء طويل مخملي اسود اللون على الظهر -الرأس الإناث لونها بني محمر و الصغار يشبهون الاناث .

اعداد الاناث تكون اقل عادة من اعداد الذكور مما يجعل الذكور في تنافس محتدم من اجل الإناث
و تعتبر هذه الطيور من اكثر انواع الطيور غرابة في طريقة الغزل و التودد للاناث حيث تقوم الذكور بالنداء و الرقص و القفز ثم يتشكل غطاء الظهر و درع الصدر لديهم مما يجعل شكل الذكور بيضاوياً من الامام حتى يتم التزاوج و هم يتزاوجون في اي شهر بالسنة .

وتعتبرطيور انفرادية لا تعيش في ازاوج او جماعات و لا تتواجد في ازواج الا للتزاوج -تبني الانثى العش من الاغصان فوق النخيل او أشجار السرخس و تضع 1-2 بيضة كريمية اللون منقطةبنقط بنية او بنية محمرة او زرقاء رمادية و الانثى تحتضن البيض 18-19 يوم ثم يفقس البيض، ويعتبر هذا الطائر غير مهدد بالانقراض على المدى القريب الا ان الصيد و استغلال وتدميرالغابات يجعله مهدد بالانقراض في المستقبل.

11-طائر الجنة الصغير
وهوطائر مغرد طوله نحو 32 سم يعيش في الغابات الشمالية في غينيا الجديدة والجزر القريبة من جزيرة ميسول وجزيرة يابن.
12-طائر الطّلْقة البهيّ
أو يدعي” الرّيشيّ المِنخَر البهيّ “طوله 26-33 سم طائر مغرد من طيور الجنة الذكر اسود اللون مع تقزح أخضر مزرق على التاج والصدر والذيل يتدلى ريش خييطي من جنبيه.

بينما الأنثى بنّية رماديّة في الأعلى وقرفيّة على الجناحين وباهتة في الأسفل مع قصبات داكنة دقيقة المنقار طويل ومنحنٍ [رمادي ويعلو مقدّمته ريش أسوَد]. للذكر درع صدري أزرق ينفشه في استعراض مُذهل-يُطلق نداءات هريريّة [منها ما يُشبه الطلقة] يلتقف الحشرات ويتغذى على الثمار -الموطن: الغابة المطريّة في نيوغينيا وأقصى شمال شرق أستراليا.


وأكثر ما يميز هذه الكائنات الرائعة هو ريش الذكور لدى معظم أنواعها خصيصًا الريش الطويل والممتد من المنقار أو الأجنحة أو الرأس وتتميز بألوان مختلفة ناصعة وفي معظم الحالات فإنها تعيش محصورة في مواطن الغابات الممطرة الكثيفة وكثيرًا ما تفصل بين أنواعها المختلفة جبال عالية مما جعل كل فصيل منها يتطور بمعزل عن الآخرين.

تتغذى هذه الطيور على الفاكهة بالإضافة إلى الحشرات بشكل أقل. وتمتلك تلك الطيور المتعددة الأجناس مجموعة متنوعة من أنظمة الحياة الذي يتراوح بين الزواج الأحادي وحتى تعدد الزوجات وغالبا لا يبقى الذكر مع الأنثى بعد التزاوج بل يغادر للبحث عن أنثى أخرى ويترك للإناث مهمة بناء العش وتربية الصغار.

و عمل سكان غينيا الجديدة على التجارة في ريش طيور الفردوس على مدار ألفي عام بالإضافة لاهتمام هواة تجميع الطيور وعلماء الطيور والكتّاب فأصبحت بعض أنواعها مهددة بالانقراض بسبب الصيد وفقدان الموطن وللحفاظ على هذه العجائب الطبيعية تقوم بعض الحكومات بمنع استيراد تلك الطيور للمحافظة عليها ومنع كساب الأموال عن طريق صيدها وبيعها .

إن عالم الطيور كبير فعلا حيث تذهلك عاداتهم وتبهرك تناسج ألالوان فتتنوع ملامحهم بين المخيف و الغير مألوف فتزيد إعجابك باحثاً لتعرف عنهم حقائق اكثر فتجد طائر القمر الإفريقي وطائر الجنة الهندي والكيوي وغيرهم سوف نستعرضهم ونتعرف على الكثير في سلسلة جديدة قادمة.