وزارة التنمية المحلية
تسريع الاستجابة المحلية للقضية السكانية
في إطار توجيهات القيادة السياسية برفع العبء عن كاهل المواطنين والوصول إليهم بالقرى،وكذلك المشاركة الإيجابية في المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”،و تنفيذا لتكليفات اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية ، بتفعيل الأنشطة التي تنفذها وحدات السكان بالمحافظات لتسريع الاستجابة المحلية للقضية السكانية ، وتحت رعاية محافظة البحيرة…
تابعت وحدة السكان المركزية بوزارة التنمية المحلية برئاسة د.فاطمة الزهراء جيل القافلة السكانية التى نظمتها الوحدة المحلية لمركز ومدينة كفر الدوار برئاسة اللواء دكتور عبد العزيز قطاطو، بقرية معمل القزاز التابعة للوحدة القروية بزُهرة،وتضمنت تقديم مجموعة من الخدمات لأبناء القرية والقرى المجاورة لها.
وشملت القافلة – والتي جاءت بمشاركة العديد من الجهات الحكومية بكفر الدوار، بالتنسيق مع الوحدة القروية بزُهرة ومن خلال الوحدة السكانية بكفر الدوار بالتنسيق مع الوحدة السكانية بالمحافظة،
وبتأمين من مركز شرطة كفر الدوار- خدمات طبية بالتعاون مع الإدارة الصحية بكفر الدوار،تم خلالها تقديم خدمات طبية لعدد ٢٢٣ حالة، من خلال توفير عدد من التخصصات من بينها “باطني، أطفال، جلدية، وتنظيم الأسرة”، مع توفير صيدلية لصرف الأدوية للمرضى بالمجان.
وتضمنت القافلة كذلك تنظيم أنشطة ومسابقات رياضية من خلال إدارة الشباب والرياضة، فضلاً عن أنشطة ثقافية للأطفال من خلال قصر الثقافة ومكتبة مصر العامة بكفر الدوار، تضمنت أنشطة رسم وحكي قصص للأطفال وتوزيع جوائز مختلفة.
كما شملت القافلة تقديم خدمات بيطرية لعدد ٥٣٥ رأس ماشية، بجانب توعية المواطنين بضرورة شراء اللحوم من مصادر موثوق بها وأن يكون أختام المجزر واضحة أمام المواطن؛ لضمان الكشف قبل وبعد الذبح مما يكون عامل أساسي في الحفاظ على صحة المواطن.
فضلاً عن قيام إدارة التضامن الاجتماعي بأعمال التوعية والتعامل مع عدد من شكاوى المواطنين أبناء القرية، بالإضافة إلى قيام فرع محو الأمية بتوعية المواطنين بكيفية الالتحاق بفصول محو الأمية، وإجراء امتحانات لعدد من المواطنين.
وفي إطار رفع العبء عن كاهل المواطنين؛ تم توفير سيارة لبيع اسطوانات البوتاجاز بسعر المصنع، وذلك من خلال إدارة التموين.