كتبت: أشرقت محمد٬ ليلي إمام
تداول مواقع التواصل الاجتماعي صباح اليوم فيديو حادث الفتاة الشابة نيرة أشرف الذي يشغل قضايا الرأي العام، التي تم ذبحها أمام كلية الاداب جامعة المنصورة علي يد زميلها الشاب محمد عادل٬ الذي يبلغ من العمر حوالي20 عام، وذلك بسبب رفضها بالارتباط منه، فقام بطعنها ثلاث طعنات٬ وباشرها بذبح رقبتها.
ولم يكن هذا الحادث المؤلم هو الوحيد الذي يشغل الرأي العام، ولكن رأينا اختلاف في ردود الأفعال بين قضايا متعددة.
ففي القصة الحزينة “شهيد الشهامة” والتى سطر بطولتها شاب لم يتجاوز السابعة عشرة من عمره، تمسك بالمبادئ والقيم، محاولا الحفاظ على كرامة فتاة، تحرش بها شاب جامعى فكانت عقوبة معاتبته له هى القتل بدم بارد ليخلف وراءه أم وأب لم تجف دموعهما، مطالبين بالقصاص من القاتل.
بعد تعدى أربعة أشخاص عليه ترأسهم “محمد أشرف راجح” المتهم الرئيسى، طالب بجامعة السادات، وشاركه كل من إسلام عواد 17 عامًا، مصطفى محمد 17 عامًا و”إسلام أ أ”، 17 سنة، مقيمين جميعًا بمدينة تلا.
وكان قد أعلن محامى القاتل ورئيس هيئة الدفاع عنه الإنسحاب من القضية قبل ساعات بسيطة من انعقاد الجلسة الأولى للمحاكمة، فى إشارة ودلالة كبيرة على أنه انحاز للحق وتأكد من أن موكله قاتل.
على الجانب الآخر رفض عدد كبير من المحامين المعروفين بمحافظة المنوفية، الانضمام الكتيبة الدفاع عن القاتل مؤكدين أنهم لن يشاركوا فى استكمال جريمة أخرى، وأن المحاماة مهنه شرف وكرامة قبل اى شىء، فيما ازدادات هيئة دفاع الشهيد بعدد كبير من المحامين المؤمنين بالقضية والساعين لتحقيق الأدلة والقصاص من القاتل.
رغم مرور قرابة العامين على وفاة محمود البنا الشهير بـ” شهيد الشهامة” في 9 أكتوبر 2019 ، تفاجئ رواد موقع التواصل الاجتماعي “تويتر” بانتشار هاشتاج “محمود في قلوبنا لآخر العمر”.
ولم يكن في ذلك الحادث اي تعليقات سلبية أطلقت على البنت، فهو قد أطلق كل اللوم على هؤلاء الشباب، ولكن هنا اختلف التعبير حيث تداول ردود الأفعال والتعليقات السلبية ورا هذا الحادث، تسيء من سمعة الفتاة٬ ويحاولوا تبرئ الشاب محمد عادل من جريمة القتل.
ومن تلك التعليقات ما يلي:” غبي كان اغتصبها أحسن٬ ياريت نفهم اللي حصل مجايز تستاهل اللي جرالها وانتو ظالمين الولا ودا عقاب ربنا ليها وشكلوا راجل محترم اصلا وحتي لو عمل كدا فهو باين انو مش سوي نفسيا ولازم يتحط في مصحه ويتعالج ربنا يفك كربه ويخرجه علي خير وعموما هو باينه محترم وميجبيش منه كل دا غير لما تكون هي اللي عملت مصيبة انتو مش شايفين لبسها عامل ازاي حسبي الله ونعم الوكيل فيها وفي اللي زيها”
وأيضا التعليقات تسب الفتاة نيرة ومنها” قبل ما تتعاطف مع حد اعرف القصة كامله مش يمكن هو عنده اسباب كثير تخليك تتعاطف معاه٬ استنوا الاول اما تعرفوا السبب متتسرعوش مايمكن يكون حلال فيها اللي حصل٬ مش شايفين لبسها عامل ازاي والله أعلم٬ اكيد بنت مش محترمة يعني”.