الجمهورية توداي
جريدة شبابية مستقلة

“الصين” و”إيران” يشددان على ضرورة تشكيل حكومة شاملة في “أفغانستان” 

كتبت: نرمين رضا

شددت دولة “الصين” و”إيران” اليوم على ضرورة تشكيل حكومة شاملة في “أفغانستان” وبمشاركة جميع القوميات والفئات، ومواصلة إرسال المساعدات إلى “أفغانستان” وذلك بعد سيطرة حركة “طالبان” على البلاد.

وأكد وزير الخارجية الصيني “وانغ يي” ونظيره الإيراني “حسين أمير عبد اللهيان” خلال إتصال هاتفي على مكافحة الإرهاب والمخدرات في “أفغانستان” بوصفها أولوية، بالإضافة إلى إرسال المساعدات الإنسانية إليها دون توقف، والعمل على إبقاء المعابر الحدودية معها مفتوحة.

كما أشار الطرفان على أن “الولايات المتحدة“ هي المسؤولة عن الأوضاع الراهنة في” أفغانستان” وأن الدور الذي لعبته خلال العقدين الماضيين فيها كان غير بناء.

بينما أضاف “عبد اللهيان” أن وزارة الخارجية الإيرانية والحكومة يرغبوا في تفعيل اتفاق الشراكة الاستراتيجية ومتابعة خطة تنمية العلاقات مع “الصين”.

والجدير بالذكر أن وزير الخارجية الإيراني وصف العلاقات الإيرانية الصينية بأنها مبنية على الصداقة الاستراتيجية والشراكة القديمة، واستعرض أولويات الحكومة الثالثة عشرة منها السياسة الخارجية المرتكزة على العلاقات مع” آسيا”، مؤكدًا على رغبة “إيران” في تنمية العلاقات الشاملة مع “الصين” في جميع المجالات.

وزير الخارجية الإيراني ونظيره الصيني
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.