الجمهورية توداي
جريدة شبابية مستقلة

“ارتفاع صادرات الإمارات غير النفطية بنسبة 41% لتصل إلى 48.2 مليار دولار خلال الربع الأول 2025”

كتبت:شروق بلال

أظهرت أحدث بيانات التجارة الخارجية غير النفطية لدولة الإمارات عن الفترة من 1 يناير إلى 31 مارس 2025 استمرار النمو القوي في هذا القطاع، حيث سجلت التجارة الخارجية غير النفطية 835 مليار درهم (227.37 مليار دولار) ، بزيادة قدرها 18.6% مقارنة بالربع الأول من عام 2024.

قفزة غير مسبوقة في الصادرات غير النفطية
قيمة الصادرات:
حققت الصادرات الإماراتية غير النفطية معدلات نمو تاريخية غير مسبوقة خلال الربع الأول من 2025، حيث بلغت قيمتها 177.3 مليار درهم (48.28 مليار دولار) .
معدلات النمو:
ارتفعت الصادرات بنسبة 41% على أساس سنوي مقارنة بالربع الأول من 2024.
شهدت زيادة بنسبة 15.7% على أساس ربعي مقارنة بالربع الأخير من 2024، وفقًا لوكالة أنباء الإمارات (وام ).
تصريحات الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم
أكد الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم ، نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، أن دولة الإمارات تواصل تحقيق إنجازات تنموية متميزة في جميع المجالات، وخاصة في قطاع التجارة الخارجية غير النفطية. وقال:

«ارتفاع تجارتنا الخارجية غير النفطية بنسبة 18.6% على أساس سنوي في الربع الأول من هذا العام (في حين يبلغ المتوسط العالمي 2-3%)، وبلغ حجمها في الربع الأول من العام الحالي 835 مليار درهم (227.37 مليار دولار) . كما أن صادراتنا غير النفطية نمت بشكل استثنائي بنسبة 41% على أساس سنوي ».

عوامل النجاح
تنويع الاقتصاد:
تعكس هذه الأرقام نجاح استراتيجية الإمارات في تنويع الاقتصاد بعيدًا عن النفط، من خلال تعزيز الصادرات غير النفطية وتوسيع الشراكات التجارية الدولية.
دعم السياسات الحكومية:
جاء هذا النمو بفضل السياسات الحكومية الداعمة لقطاع التجارة، بما في ذلك تحسين البنية التحتية اللوجستية، وتسهيل الإجراءات الجمركية، وجذب الاستثمارات الأجنبية.
تنافسية السوق:
تُعد الإمارات مركزًا تجاريًا عالميًا، مما يجعلها وجهة جذابة للشركات العالمية الراغبة في الوصول إلى الأسواق الإقليمية والدولية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.