الجمهورية توداي
جريدة شبابية مستقلة

بورصة الكويت تواصل زخمها الإيجابي.. مكاسب تجاوزت 369 مليون دينار وثقة المؤسسات تعزز الصعود

“استمرت بورصة الكويت في تسجيل أداء إيجابي خلال الأسبوع الجاري مع مكاسب بلغت 369 مليون دينار، وسط تفاؤل بأرباح القطاع المصرفي وأداء قوي من الأسهم القيادية.”

 

تواصل بورصة الكويت تسجيل نتائج إيجابية خلال الأسبوع الجاري، حيث استطاعت أن تحقق مكاسب رأسمالية بلغت نحو 369 مليون دينار، مدفوعة بثقة المستثمرين المؤسسيين وأداء قوي للنتائج الفصلية للبنوك المحلية، إلى جانب مؤشرات استقرار عالمية بعد قرار الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي بالإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير.

وشهد السوق تحركات متوازنة بين عمليات الشراء الانتقائية والاحتياط المتوقع من جانب بعض المستثمرين، ما انعكس إيجابياً على المؤشر العام الذي واصل مساره الصعودي ليغلق عند مستوى 8010.75 نقاط، مرتفعاً بنحو 78 نقطة عن إغلاق الأسبوع الماضي.

أرباح البنوك.. محرك رئيسي لزخم السوق

برز القطاع المصرفي كقوة دافعة رئيسية لمسار السوق، بعدما سجلت البنوك المحلية أرباحاً مجمعة بلغت 405.2 ملايين دينار خلال الربع الأول من العام الحالي، وهو ما عكس متانة المراكز المالية للمؤسسات البنكية وقدرتها على التكيف مع التغيرات النقدية الإقليمية والدولية.

وارتفعت القيمة الرأسمالية للسوق بشكل عام لتلامس 47.877 مليار دينار بنهاية الأسبوع، مقابل 47.508 مليار دينار في الأسبوع السابق، مما يشير إلى استمرار تدفق السيولة المؤسسية رغم انخفاض نسبي في حجم التداولات.

مؤشرات الأداء: اختلاف في المسار لكن الاتجاه العام إيجابي

على صعيد المؤشرات، سجل مؤشر السوق الأول ارتفاعاً واضحاً بمقدار 104.9 نقاط، ليصل إلى 8666.8 نقطة، بينما شهد مؤشر السوق الرئيسي تراجعاً طفيفاً بنحو 99.77 نقطة، مغلقاً عند 6967.83 نقطة.

من ناحية السيولة، بلغ إجمالي القيم المتداولة خلال الأسبوع نحو 438.9 مليون دينار، أي ما يعادل انخفاضاً بنسبة 20% مقارنة بالأسبوع السابق، فيما بلغ عدد الصفقات المنفذة 100.238 ألف صفقة.

وتصدر سهم “بيت التمويل الكويتي” نشاط التداولات بسيولة بلغت 45.78 مليون دينار، تلاه “الصفاة” بـ 31.78 مليون دينار، ثم “الوطني” بـ 26.1 مليون دينار، و”بنك وربة” بـ 20.89 مليون دينار.

الأجانب يعززون مواقعهم.. و”الوطني” الأكثر جذباً

أظهرت البيانات الصادرة عن البورصة حتى تاريخ 7 مايو 2025، أن ملكيات المستثمرين غير الكويتيين في السوق الأول بلغت نحو 6.16 مليارات دينار، مع تركيز كبير على الأسهم المصرفية الكبرى.

وجاء سهم “البنك الوطني الكويتي” في الصدارة من حيث ملكيات الأجانب بقيمة 2.21 مليار دينار، تلاه “بيت التمويل الكويتي” بـ 1.86 مليار دينار، ثم “جي أف إتش” و”زين” و”بنك الخليج” على الترتيب.

نظرة مستقبلية: التحدي هو الاستمرارية

رغم الزخم الإيجابي الذي يشهده السوق، فإن التحدي الرئيسي يبقى في الحفاظ على هذا الزخم في ظل تقلبات شهية المخاطرة وتغيرات السياسة النقدية العالمية. ومع ذلك، تظل العوامل الداخلية، خصوصاً القوة التشغيلية والربحية للقطاع المصرفي، عاملاً مهماً في تعزيز ثقة المستثمرين على المدى المتوسط.

بورصة الكويت تواصل زخمها الإيجابي.. مكاسب تجاوزت 369 مليون دينار وثقة المؤسسات تعزز الصعود
بورصة الكويت تواصل زخمها الإيجابي.. مكاسب تجاوزت 369 مليون دينار وثقة المؤسسات تعزز الصعودبورصة الكويت تواصل زخمها الإيجابي.. مكاسب تجاوزت 369 مليون دينار وثقة المؤسسات تعزز الصعود
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.